冰心作文600字
暑期中我有一读书计划,那就是看《冰心散文》。
在电脑上我初步了解了一下散文的结构是“形散神聚”。所以,我就不由自主地翻开了《冰心散文》,大概就想体 会一下那种“形散神聚”的散文滋味吧!冰心奶奶在《寄小读者》中是一本书信体散文集,共写了二十九篇给小读者的信,全文围绕“爱的哲学”诉说了冰心奶奶的 所见所闻。在这二十九封信中,最令我印象深刻的是通讯二。这封信主要讲述了冰心奶奶看见一只小鼠在吃地上的饼屑,便用手中的书将它盖上,结果被小狗虎儿吃 了。对此,冰心奶奶后悔不已,每当她看到有鼠子出来,她总觉得忧愧,最终流下了悔恨的眼泪。因为她觉得一个微弱的小生命一瞬间在她不经意的举足下失去了宝 贵的生命。从信中可以看出冰心奶奶她那时的心是多么温软细腻,多么善良。
在别人眼中那是一件针眼大的事,不值得一提,但冰心奶奶却不这么认为,她觉得她要 忏悔,以一个大姐姐纯洁无暇的童真来告诫小读者们要珍惜生命,保护大自然。从信的字里行间中,我体会出那只正在吃饼屑的小鼠是多么的可爱、坦然,我仿佛要 忍不住静静地将它捧在手心,细细地去观赏,去疼爱……冰心奶奶曾说过:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界;泪,温暖了世界。” 在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱。没有爱,人与人之间将会冷漠,生活将变得无滋无味。我们要学会感恩,感谢父母,感谢朋友,感谢给与我们爱的所有 人。名师点评:小作者的这篇作文,采用的是“夹叙夹议”的写作方式。
作文主要是针对《冰心散文》中《寄小读者》这本书信体散文集所写的感想,小作者一边介 绍让自己印象最深的故事,一边讲述自己从中得到的触动和启发,让读者从小作者的“感想”之中,体会到了应该要“珍惜生命,保护大自然”的意义。小作者的作 文能够给读者一定的启迪作用。我认为作文最后一段的连接不够自然,感觉缺少了一些必要的过度性语言,因此显得有些牵强。