吊兰作文600字
作为我们“三口之家”里“两人之上、无人之下”的妈妈,不知为何很喜欢吊兰。
恰恰家里原有的吊兰因本身瘦小又营养不良,已经变得奄奄一息,所以,妈妈强烈要求再买一盆。而爸爸却说:“全是一些绿色的叶子,那么单调,有什么值得欣赏的?“
或许是爸爸包容大度,再加上”买令如山“我也是母命难违,又或者是体贴关爱妈妈,总之,我和爸爸还是去了花店。
一进花房,扑面而来的是温室的潮湿感觉,爸爸看到一盆吊兰,指着问店主,“这盆吊兰多少钱?”也许是快过春节了,知道大家都要买花过年,所以,店主底气十足地说:“45元。”
话音刚落,爸爸二话没说,拉着我就向外走——过年物价上涨些也正常,但翻三番也就有点太过了。
第二家,倒不那么闷热。很快,看到一排吊兰,但是它们多而不精,个个像风烛残年的老人,无精打采地弯着腰,头发脱落,蜡黄的皮肤上有许多大大小小的斑点。这样的吊兰很快就被我和爸爸坚决否决。
走了两家,到第三家,我和爸爸已经不再抱多大希望了。果然,店里的吊兰叶子又稀又少,有几盆稍绿的,还是用棍勉强支撑着,大部分都直接软绵绵地耷拉了下来。我和爸爸又怎能看中?
轮到第四家,我和爸爸已经有点疲惫不堪,如果这家没有,那就只好不买了。
结果,刚进门,正中间的三盆吊兰便让人眼前一亮,它们叶片肥厚,苍翠欲滴,仿佛一不小心就会挤出汁液;叶子尽情地舒展着,向四处扩散,好似一个绿色的小棚子;刚刚沐浴过的吊兰,水滴在叶脉上轻轻地滑动,欲滴未滴,而每滴下一滴就会引起一片区域的叶子晃动。我和爸爸简直看呆了,就像沙漠里的旅人,发现了一汪清泉。于是,当机立断,就它们了。
看着这吊兰型美叶茂,油绿发亮,我俩大舒了一口气,终于可以回家邀功去了。