吊兰作文600字
吊兰是我们家资格最老也是数量最多的一种植物,从我记事开始,就一直在看到它。
吊兰的叶片狭长且柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下悬垂。我家的吊兰有金边吊兰和纯绿叶吊兰两种。金边吊兰的绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,纯绿叶吊兰则顾名思义叶子全都是绿色的。它们在奶奶的精心呵护下叶子绿得发亮,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
吊兰这种植物最喜欢阳光了,它们在阳光充足的地方呆上几个星期,不浇水、不施肥,也不会枯萎。吊兰还能净化空气,它是花卉中的“吸毒能手”,能在短时间内将各种有害的物质吸入体内,并放出大量新鲜的氧气,使人们的身体更加将抗,心情也更加舒畅。我自己的房间刚放进新家具的时候,味很大,奶奶就在大衣橱和床头橱上放了好几盆吊兰,结果没过几天,吊兰的有些叶子就变黄了,但是屋里的味儿少多了。奶奶就把它挪到阳台上,几天后它又慢慢恢复了原样。
吊兰不仅优雅别致,更有顽强的生命力。剪下一根枝条,将它随意地插在泥土里,过不了不久,它又会长出了新的叶子。有一天,我忽然发现叶丛中抽出了一根柔软的枝条,枝条上绽放出一朵朵小白花,远远望去,就像一个晃动的“小秋千”,小巧玲珑,闻起来还有淡淡的清香。我这才知道,原来吊兰也能开花呀!
吊兰能带给我们一年四季的绿色,带给我们一年四季的生机。特别是在冬季百花凋谢、草木枯黄的时候,只有它—吊兰,站在居室的一觉,默默奉献着自己的一切。我爱我家的吊兰。