吊兰作文600字
吊兰并非什么名贵的花,也不是什么特别漂亮的花。她没有牵牛花那样美丽的身姿,没有郁金香那漂亮的裙摆;没有牡丹那样迷人的气质,没有君子兰那样挺拔的身材。她个子小小的,远远看去,只是一盆绿色的叶丛,能做的,只有为人们净化空气。
虽说她作出的贡献也不小——新装修的房子,先让她光顾;甲醛潜伏的书房,她要呆在里面;婴儿的卧房,需要她的守卫。有了她,晚上,人们才能睡的更香。但是,她的功劳,从来没有人表扬——客人来家,看见客厅里的牡丹、杜鹃、蝴蝶兰、君子兰各个争奇斗艳,竞相开放,会赞口不绝。但是,吊兰,只能不起眼地站在一边。
她从不为自己立了多大的功而骄傲自满,也不会因自己卑微的身份而自卑。她也会绽放自己的花朵,但却只是偶尔开出一串小小的白色花朵。她不需要用花朵来装扮自己,只是在人们需要时挺身而出,一辈子做着本职工作,默默地奉献,然后默默地消失。她从不会把自己的欲望依附在别人身上。夜来香因为成天忙于打扮,只得占用人们的氧气,再漂亮,又有什么用?吊兰那小小的花朵,虽既无娇艳的色彩,也无扑鼻的芳香,但那是骨气, 那是坚毅,比那些名贵的花好看上千倍。
每当看到寒风中清洁工人在捡垃圾,工地上的工人们把一块一块砖摞起来,以及那些快餐店中的服务员,我便想到了吊兰。他们不是什么名人、伟人,好比一幢大楼的地基,虽没有耀眼的光芒,但如果没有了地基,大楼就将倒塌。他们也是,默默无闻的奉献,又默默无闻地消失,不留痕迹,没有人知道他们的名字。他们,是最可敬的!
吊兰的品质和骨气,值得我们深深地敬佩。