河水作文600字
道刺眼的陽光,投射到我的眼帘。“喂,你怎么在这里睡觉?”“你是哪儿来的?”我费力地睁开我的双眼,被眼前的景象所惊讶。群穿着碎花裙,梳着羊角辫的,似曾相识的女孩们围着我。我的公主裙与波波头在她们的中间特别醒目,她们像打量外星人似的看我。我站一起来,望望四周,绿草如茵,远处是条开阔的河流。
“一起玩吗?我们去小河里抓鱼。”“抓鱼,怎么抓鱼?”她们晃晃手中的竹编提篮,“用这个就可以了。”我好似疑惑,难道这就是妈妈说的她们小时候的捕鱼方法吗?在竹篮里,放些饭粒,压块石头,让竹篮沉到水底,然后等小鱼来觅食。很快,就会有大群小鱼游来,快速地提一起篮子,鱼就抓到了。我好奇地跟着她们来到河边。
“哎,你快点下来,这水可凉了!”只见她们挽一起裙边,打了结,下了水。我怀着新奇,带着战战兢兢,也跟着下水了。哇!股沁人心脾的冰凉直入肺腑,感觉浑身的舒坦与自在。“啊,怎么痒痒的?有东西要咬我吗?”我惊呼。“哈哈,是小鱼,你看看你的腿周围。”“是小鱼来逗你啦!”真的耶,我简直不敢相信,我的周围已被那些迷你小精灵包围了。水草流淌,鱼儿成群,虾儿戏耍,原来不只是在书上啊!
“快,快把水桶递过来,有小鱼了。”她们只轻轻提,竹篮里小鱼已蹦跳不止。瞧,多小,多可爱!我跟着她们在水草肥美的小河边,寻螺蛳,找螃蟹,好个潇洒、惬意的午后。
“伊晓,伊晓,你睡着了吗?”妈妈把我从睡梦中唤醒。“你又看妈妈小时候的照片了啊!”“妈妈,妈妈,我刚才梦见和小伙伴们一起去捉鱼了,好开心啊!”“是啊,妈妈小时候的夏日午后,河塘是我们最常去的乐园。”“妈妈,我们要是现在也有这么清澈的河水,满是鱼儿,多好啊!”“放心吧,孩子,五水共治,大家一起行动,我们定可以找回曾经的清清河水。”听着,期盼着,我的眼前出现了湾清澈的河水,清得如翡翠,如明镜,如碧玉。