河水作文600字
我的家乡在古镇仓前,那是个山清水秀、物产丰富、人文底蕴深厚的地方。特别是京杭大运河流经古镇,让两岸的风景平添了几分妩媚。
可是,我记事以来,这条运河给我的印象只有一个字“脏”。河面上漂浮着垃圾,河岸上的柳树耷拉着柳枝显得无精打采。大老远就能闻出阵阵臭味,连小鸟都不敢接近,我们路过只能把口鼻捂得严严实实。远远望去,就像给古镇围上了一条灰褐色的腰带,显得没有什么生机……
从妈妈口中我知道,原来曾经的运河可不是这样的。河水清澈见底,犹如一条碧绿的丝带,清亮清亮的河水从古镇中穿过。河水缓缓流淌,映照着两岸如诗如画的景致:蔚蓝的天空、古朴的房子、葱郁的树木、再加上河上的小石桥,颇有点“小桥流水人家”的意境!河里清晰可见的水草丛中,活泼可爱的鱼儿游来游去,真是有趣极了!一到夏天,许许多多的孩子会去河里游泳、嬉戏,运河就成了孩子们的乐园。妈妈非常怀念运河里那些小鱼儿游来游去的情景,怀念岸边绿树成阴、鲜花盛开的情景,可是,美好的一切已经不存在了,因为运河被污染了,这是多么令人心痛啊!曾经,天很蓝很蓝;曾经,河水清澈得能与蓝天融为一体。这一切都在告诉着我们,环境保护迫在眉睫。大地期盼着绿色,河流期盼着绿色。滴水成川,积土成山,保护环境,从你我做起。
于是,古镇居民一起行动起来了,无论是谁,上至退休老人,下至我们小学生都为环境保护出一份力。经过一段时间的努力,我们那条清澈的运河回来了,运河两岸也经历了翻天覆地变化,古镇焕发出了新的生机!现在,运河边成了人们观光、散步的好去处。每当夜幕降临,深绿的运河水衬托着天空中柔柔的月光和岸边璀璨的灯光,显得格外妩媚动人。岸边来来往往的人群,谈笑风生,热闹非凡,共同编织出了一幅无与伦比的美丽画卷。
古镇环境保护人人有责,我们要共同努力,让家乡的运河水一直那么清澈、那么妩媚!