白桦作文600字
在我的记忆中,对我影响最深的要数家乡的白桦林了。
我的家乡山清水秀、沟深林密、雾霭深深,到处都是沟壑重重、清泉汪汪、溪水潺潺;小树依着大树、灌木挨着小树、繁草紮花生于其间,藤缠着树、树挂着藤,除了人们开辟的常行道之外,别的地方人都无法行走,父辈们就近就能拾到很好很多的柴禾。
一出门映入眼帘的便是密林深深,尤其是整片的白桦林,高低一致,大小一般,齐刷刷的,白色的树杆上面顶着一个红色的枝杆、绿色的叶子的头,中间的主杆没有分支,既整齐又美观。
桦木,是我们山里人生活离不开的木头,不管是烧饭取暖,还是修房打家具,都离不开它,它的特点是木质硬实。取材容易,因为它树干直,中间没有枝桠,去掉头部的枝叶,大的可做檩条,小的可用椽子。
如果要当柴禾,一斧子下去,便哗的一声,很顺的分为两半,所以人们爱用他当柴禾,而且砍倒一棵,他又能从根部长出一丛来;尤其是它的皮又白又柔不易断,而且易燃,一根火柴就能点着,更好的是剥了还能又长出一层皮来,所以它不但是很好的引火材料,而且人们用针线把它的皮缝成各种大大小小的口袋或小桶,既结实又耐用,也可以说是既天然又环保;它的小桦树条更能当“要”(即就是把小桦树条用手捩成木绳子,我们土称“要”)使。
大一点的用火烧后再捩,小的可以直接捩成,我们的木车、木梨都用它连接,还有捆柴火都是用它打捆。我非常喜欢奶奶做的桦树皮口袋,我常常拿着它去拾野菜、摘草莓,还装一些自己的小玩具挂在墙上,既减小了空间又好看。