母语作文600字
母语,代表了一个国家乃至民族的共同语言。母语的存在代表一个民族的存在,所以说母语是一个民族最重要的语言,而我们作为一个中国人,就要热爱我们的母语——汉语。
汉语,是中华民族经过五千年风雨所提炼出的语言,它代表着我们五千年的文化历程,代表着中华民族的风风雨雨。从象形的甲骨文,到飘逸潇洒的行书,规范端正的楷书,一个个的“豆腐块”,造就了一个泱泱大国的五千年的传奇……
楚辞汉赋,唐诗宋词,真草隶篆,年家风流!孔子写《春秋》用的是它,屈原赋《离骚》写的也是它,司马迁作《史记》,一刀一刀刻在竹简上的,仍然是它!从《泰山石刻》《石鼓文》到《曹全碑》,从《兰亭序》到《颜勤礼碑》。浩浩荡荡的中华文明就在这“铁钩银划”般的线条上展示其非凡的生命力!
从我们呱呱落地那一刻起,就开始咿呀学语,学习母语,从刚开始的“妈妈”到后来的背诗词……随着年龄的一天天长大,我对于我们中国的文字慢慢的有了一些好感,读古诗可以使我受到启发,看童话可以使我感到快乐,念散文使我觉得欣慰,渐渐的对我的母语——汉语产生了浓厚的兴趣,我喜欢母语,我觉得它是世界上最美丽的语言。
我喜欢母语是因为它承载了我们童年所有的梦想。我阅读《论语》,为孔夫子的智慧所折服,我阅读《诸子》,为个人的从容所向往,我阅读《中庸》,为先贤的大度所叹止!它是我们每个中华儿女的巨额财富,所以我喜欢它。我对母语的感情就像一首歌里唱的那样:最爱说的话,永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算话,最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它。每次唱起她,我的心中豪情万丈;每次哼起她,我的胸怀无比广阔!
总之,母语培育中华民族精神,孕育中华民族气节,我要学好母语,用母语这支彩笔把祖国描绘的更繁荣!