母语作文600字
母语,我为你叹惜
汉语我们的母语,为何沦落到这种地步?
在这个物欲横流的社会,我们几乎不在重视我们的母语了,反而争先恐后的学英语。无论什么考试都考英语,例如大学结业考试,连中文系的都要考英语,英文系的就不用说了,直接不考语文了,只考数学和英语。难道中国人的母语不如英语重要吗?
母语对我们来说是很重要的,我们平时交流要用到母语,看书籍要用到母语。难道你平时跟家人交流用的是英语吗?我想,每一个中国人都不是。就如今天我们语文老师讲的一样,只有多读书,学好母语,我们才能辨别是非,区分良莠。才能听懂一句话的真正内涵。
在别的国家,汉语是非常受到欢迎的。因为她是五千年文化的结晶,孙中山从说过:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,惟有我先”。
从这句话就充分表明了中国是一个文明大国。在外国也充分证明了“孔夫子的话越来越国际化”,在所有国家的语言中,我国语言难度居世界首位。外国人都可以学好,我们为什么不行?答案是我们努力的学习英语却忽略了我们的母语。我不想,我想世界人也不想像足球一样,中国人的发明,为什么在这个运动项目中,中国人一直不能能够取得很好的成绩?我不懂,也不想再懂。我们的母语,被自己的儿女们如此的冷落。一失足,成千古恨。希望,足球的悲剧不要再重演。我还是相信,我们中国人,不,龙的传人一定能把我国的五千年文化发扬光大。
其实我也不反对英语,我只是觉得我们在学习英语时,能否用多一点的精力去学习母呢?有句话说:“温故而知新,可以为师矣”,我们只有经常的温习复习才能够学好母语。
如果我们自己都不爱自己的母语,那么会有谁爱她呢?尊重她呢?
请爱我们的母语吧!不为别的就为不让我们的母亲寒心;不为别的就为我们是龙的传人;不为别的就为我们是个顶天立地的中国人。
出自我内心的感慨,也许是出自每个中国人的内心感慨!