80后、90后,新时代外国文化的引进者。
他们烦厌团圆的中秋,而去过西方的情人节;他们排斥传统的食品,而去吃洋快餐;他们唾弃民族舞,而去跳迪斯科……他们的口头禅是:你懂什么!这叫前卫!
中华五千年的文化,沉积成无数富有特色的语言,这是我们拥有的,也是独一无二的;祖先们创设的古老节日,也是无与伦比、涵义深刻的。而现在,这一代人开始崇拜外国,向中国投去恶心的目光。殊不知,中国是他们的本源,他们的根!
政治书上曾说过:有一位英语老师曾让学生将古诗“欲穷千里目,更上一层楼”翻译成英语,同学翻译说“Ifyouwanttoseemore,pleasegoupstairs。”老师笑着说:“你说的是:如果你想看到更多,请上楼。”看到名诗变成了这个味道,学生都笑了起来。老师继而庄重地说:“中国文化的博大精深,是任何其它文化都无可替代的,我们时刻都不能忘记,我们是中国人。”
在世界战争中,强国要灭弱国的最可耻、最恶毒的方法,就是让弱国学生忘掉自国语言,灌输他国文化,这种方法使学生们忘了自己心中最本源的思想,成了行尸走肉,没了思想,没有了爱国精神的人的国家,就可以说其是不存在。我们这么抛弃中国文化,不就是“卖国”了吗?
当然,我们也不能盲目排外。适当地接受外国文化,对发展国家也有很大帮助。但是,这种“接受”不能过度。比如,在上海某些大城市,交际场合中,说汉语的人便被他人与粗俗画上了等号;某学校在20xx年度曾严厉禁止学生在课上说汉语,最后,学生纷纷退学。
一个国家的文化,大部分都进入了这个国家的语言,它体现在方方面面。正是因为人人都有这种文化的凝聚力,国家才有了坚实的脊梁,才有了宽阔的肩膀。
捍卫中国文化!让我们在任何场合都可以骄傲的用汉语说上一句:“我可是中国人!”