雪豹作文600字
最近,我读了一本有关动物的小说——《雪豹悲歌》。这本书主要讲的是:一只名为雪妖的雪豹在与母亲失散两年后重新相聚,后来因为妒忌弟弟妹妹分走了妈妈的爱而残忍地将它们杀死,悲愤的母亲抛弃了它,最后它被豺群咬死。
“与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”作者这样写到,我十分赞同。贪婪和自私真是害人不浅哇!如果雪妖能好好学习,他会成为优秀的猎手,它也能与弟弟妹妹一同分享这份母爱,它也能拥有一个美好的未来。但是,它不愿努力,不愿分享,为了自己的需求不择手段,六亲不认,最终它被自己的贪婪欲望给毁了。如果它能心胸宽广一些,能理解北斗母豹的想法,就不会有这样悲惨的结局。
自古以来,心胸狭隘的人不会有好下场。庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜于他,施加毒手,最后兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不肯诸葛亮胜于他,百般暗算,最后被诸葛亮三气吐血而死……
相反,心胸宽广的人,往往能成就精彩人生。
有一次楚庄王邀众大臣共饮,请嫔妃助兴,风把烛火吹灭时,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚庄王以一颗宽广的心宽容了他,巧妙解围。这位武将尤是感激,在下一次战役中奋勇杀敌。楚庄王以宽容的胸襟包容他人,取信于他人,也成就了自己。
周总理理发的故事大家一定不陌生吧。周总理去理发店理发,在理发的过程中,他突然咳嗽了一下,而不巧的是理发师刮坏了总理的耳朵,理发师很着急,也很害怕,连说对不起,一时竟然不知道该怎么做才好。周总理见此情景后说:“这不能怪你,因为我在咳嗽之前没有告诉你啊!”总理的话没有半点埋怨和责备,让理发师如释重负。周总理的宽容反映出他崇高的思想情操和文化修养。
贪婪和自私最终只会害了别人毁了自己。学会宽容吧!如果能够多一点宽容,那么我们的生活便会变得更加和谐美好。