雪豹作文600字
它在高原上随意地奔跑着,可能是在捕捉猎物,又或许是在躲避人类的捕杀……这就是在青藏高原上、帕米尔高原上奔跑着的高山霸王——雪豹。
雪豹又被称为“美洲虎”。为什么被称为美洲虎?喔,原来雪豹只生长在南北美洲,而南北美洲不产虎,当地的人们也没有见过真老虎,就把雪豹这种动物叫做了“虎”。雪豹因为全身雪白而闻名世界,不过,雪豹可不是仅仅靠着美丽的皮毛生存的,它是唯一敢生活在6000米以上高山的动物。只要它扑到急背上,你就必死无疑了。它不仅在平地上可以威猛无比、叱咤风云,就连树上的鸟、猴,悬崖上的 高山盘羊、岩羊,水中的龟、鳖都可以轻松拿下。
讲到这里又有同学问了“鳄鱼是水中霸王,以快、恨出名,雪豹这种高山动物能像鳄鱼一样在水里捕食吗、它能捕到鳄鱼吗?”这个问题问得好,雪豹的确是高山动物,平常是不会轻易去捕捉水中的动物的,但是“人不犯我我不犯人”,雪豹坚持这个原则,若不是那个不要命的鳄鱼来咬它,它是不回去撕咬鳄鱼的。 雪豹不是一个单独的种类,它和兄弟姐妹组成一个庞大的家族。例如被称为动物短跑冠军的非洲猎豹、皮毛鲜丽的金钱豹、温柔可爱的云豹……在上世纪70年代,有多少人视豹命如草芥,不知多少美丽的豹子死于黑兮兮的枪口下,导致了今日雪豹仅仅只剩下几千只的悲剧。
人们总是对豹有着不好的认识,说某人胆子特别大,往往会用“吃了豹子胆”来形容,事实上,豹子谨慎羞怯,远远瞧见人就立刻钻进密林躲藏起来,生怕会遇到危险而丢了性命。
但愿人们晚来的帮助能使即将灭绝的豹类动物的队伍壮大起来。