雪豹作文600字
在寒假中,阿姨在新华书店给我买了一本《雪豹悲歌》。当我看完这本书时,我的眼睛湿润了。
这本书主要叙述了“我”接到了放生幼豹雪妖的任务。“我”想尽了各种办法,最后还是用减食和冷淡使雪妖会自己想办法解决吃食问题。有一次“我”在跟踪雪妖时,发现它主要以抢夺来解决吃食问题,也正因为这样,它遇见了它的母亲——北斗母豹。北斗母豹教了雪妖许多捕猎技巧。但因为雪妖的嫉妒所带来的灾难使北斗母豹永远的离它而去了。为了生存,雪妖又开启了强盗生涯,最终,它死于豺的口下。
读完后,我掩卷沉思,包括人类在内的大多数动物,每一个幼小的生命,都要依赖双亲、群体、社会的细心照顾才能逐渐成长,当幼小的生命逐渐长大后,这种“依赖”就会显现负面效应,变成生命难以挣脱的精神锁链,阻碍生命走向独立、成熟和强大。
我从小也依赖着妈妈,与妈妈寸步不离,离开妈妈,我就变成了离开小溪的鱼。我的妈妈是一位家庭主妇,把我照顾得无微不至,在我三年级的时候,有一天,她找到了工作,出去工作了。但在走之前,也没有叮嘱我什么。时近中午,我的肚子发出了抗议,不得已,我便在家里东翻西找,恨不得把家翻了个底朝天,最后,目标还是锁定在了家里仅剩的几盒薯片上了。吃完薯片,肚子还是不满意,没办法,我只能躺在凳子上睡觉,等待妈妈回来。睡着睡着 ,只听一阵敲门声,隔壁老爷爷送来一袋食品便走了。一连两天,我都靠它们来维持生计。第三天,零食吃完了,我只好倚在门上,有气无力地等待妈妈回来……
我的依赖就和雪妖一样,不仅没让生命走向独立、成长和强大,而且还会造成不好的后果。我想,如果我们再这样下去的话,后果不敢设想,所以,我们不能事事都依赖他人,从小就应该培养自己各方面的能力,要学会适应社会,学会生存!