宽容作文600字
在与他人的交往过程中,我们通常会因为与他人的矛盾而产生口角,甚至发生冲突,那么,我们在与他人交往中,如何才能正确避免这些问题?让我用两篇故事告诉你。
第一篇就是《篱笆上的钉子》文章主要讲了一位父亲,利用让儿子盯钉子和拔钉子来巧妙使儿子更好地控制情绪的方法,并启示儿子,对他人要有一个合理的情绪。
读完这篇文章,我陷入了深深的思索中。从爸爸来说,他这种教育方法值得人们称赞。不像某些家长不分青红皂白,也不问事情缘由,不管三七二十一不是劈头盖脸的骂一通,就是不分轻重的打一顿。
在反观儿子这一块,他从开始的不会管理情绪,到现在的能合理管理自己的情绪,并善待他人的情绪,做得非常好。
但纵观整个事件,我们不但要为父亲的教导和孩子的自我改变,而点赞,还要想一下自己与他人,或对父母的态度是怎样?
而另外一则事例,则是真实发生的。在山东科技大学,一位学生跳楼身亡,原因竟是家里人不让休学,令人感叹的是,就在这位学生跳楼之后的两分钟,他母亲发了一条短信,说孩子要不就休学吧,听你的。后来在现场,学生的母亲懊悔不已,为什么不早点发一个信息,或者打一个电话,为什么不同意儿子休学?这让我想起了爱因斯坦说过的一句话:宽容就是尊重别人的任何信念!
事例讲完了,虽然很短,道理却很大。20岁的少年正值年少轻狂的时期,而却因为母亲不让休学,断送了自己的大好时光和生命,再看母亲,如果那时她知道自己儿子抑郁,让自己同意儿子的意见休学,那么这一条鲜活的生命不就挽回了吗?学生做法我实在是不理解,父母含辛茹苦的把自己拉扯大,二十年年如一日,这叫不负责任。
在生活中,别人对你好,你对别人好,这很简单,但在与他人交往中,难的就是,别人没对你好,而你却宽容他,希望在生活中人人都可以这样做,海纳百川有容乃大,山高无刃无欲则刚!