冬去春来,一只小青蛙醒了,它伸了个懒腰,大声说:“天只有井口大,地只有水一洼”。一只大海龟听见了,来到井口说:“你愿意来看看我的家吗?那里有许多的动物。”小青蛙心动了,于是就想上去看看。可我怎么上去呢?“对了,”我可以让大海龟帮忙,于是小青蛙扯着嗓子大喊:“大海龟,你放一条绳子下来,我可以顺着绳子往上爬了。”大海龟找来一条长绳,把它放到井底,青蛙身一跃,用嘴咬住绳子,大海龟轻轻一拉,青“嗖”的一声从井口里“飞”到了空中。过了一会,青蛙从空中摔了下来,幸运的是,青蛙落在草地上。青蛙急匆匆地说:“大海龟,你快带我去吧,让我马上大开眼界。”
大海龟和小青蛙一个爬,一个跳,来到了沙滩边。突然,小青蛙大声一叫:“啊!原来海上也有喷泉啊!”大海龟说:“那是鲸,不是喷泉。”说着说着,小青蛙觉得口渴了,于是它来到海边,喝了一口水。“啊!这是怎么水,怎么这么咸呢?”大海龟说:“这是海水,里面有咸份。”小青蛙说:“我还是到别的地方去看看吧!”
小青蛙一蹦一跳的来到了城市,一辆汽车从小青蛙的头上开过,从汽车里冒出的尾气,使小青蛙难已忍受,小青蛙想:这里的人类真不保护环境。突然,小青蛙被一个小男孩发现了,小男孩伸手想去抓住它,小青蛙撒腿就跑。可小男孩那有小青蛙跑得快,不一会儿,小青蛙就甩开小男孩。
小青蛙越跳越远,来到了田野,一只虫子从它头上飞过,小青蛙一伸长舌头,把虫子给消灭了。又只虫子飞过,小青蛙照吃不误,小青蛙没想到,到了田野,它可以美美的吃上一餐。
于是,小青蛙把家安置在田野。