我们的学校是花园,花园里一年四季绿树成荫、鲜花盛开,可我独爱那棵老乌桕树。
它虽然没有垂柳的婀娜多姿,没有桂花的芬芳清香,没有松树的高风亮节,没有银杏的浑身是宝。可它在我心中比鲜花还美,比银杏还有价值,因为它陪伴着我度过了六年诗意般的童年生活。
布谷鸟和着淅淅沥沥的春雨声,轻轻地唤醒了沉睡的老乌桕树。光秃秃的树枝上开始吐出新绿,渐渐地,绿叶丛中开出了一簇簇淡淡的黄色花朵,密密麻麻、层层叠叠。随风飘溢的花香,引来了蝴蝶、蜜蜂在老乌桕树的怀抱里争相斗舞,斑鸠在树上咕咕地呼朋引伴,同学们也来了,在树下轻歌曼舞、嬉戏打闹,编织着春天的梦想。
炎炎夏日,鸣蝉在树叶里长吟,小鸟在树枝上歌唱,老乌桕树一层层密密的叶子,像高举的绿色大伞,庇护着树下小憩的我们,我们仰卧在青青草坪上,望着蔚蓝天空上的流云,梦见自己身生双翼,立于树梢,忽然振翅翩翩飞向理想的远方……
秋天来了,乌桕树的叶子变红了,秋霜慢慢地卸下了它火红的靓装,露出了满树洁白的乌桕籽,不时有乌桕果实忽然炸开,像是珍珠抛洒在操场上,点缀着多彩的校园。我们愉快地拾起地上的乌桕果实,藏进书包里,快要离开母校的我们,带着胜利的果实,要在超越这老乌桕树的高度上起飞。
银霜,增添了老乌桕树的晶莹;白雪,增添了老乌桕树的优雅,任凭大雪弥漫、严寒催逼,老乌桕树铮骨凌空,依然是那么高大健硕,依然是那么淡定淳朴,泰然屹立于操场中央,检阅着呵护六年的我们,与我们一起迎接不远的春天。
又快到采摘乌桕籽的时节了,不知明年的秋天,可有小伙伴拾起操场上的乌桕果实,将它藏在书包里,种在春天?我即将离开母校,它将成为我对母校深情无限的眷恋……