味道作文600字
这样的日子如水一样温厚平静,波澜不惊。又是一个周日,一如既往的和同学去图书馆,公交车站的人真多啊,我猫着腰,从大人的腋下钻过,凭借着娇小的身躯,第一时间登上车,眼疾手快地占到了靠司机背后仅有的一个位置,这才又从人群中拉过磨蹭上车的同学。她挤在我的身边坐定,我们便打开了话匣子,车上的人吵吵闹闹的,像菜市场一样,不过,大城市的交通现状不都这样嘛,所以这样平凡的日子也没让我感到不爽。
我们坐在车厢前排又是最高处,能看到每一个上车的乘客。正当我俩谈得欢天喜地时,我的眼神却鬼使神差落向在刚上车的一个老人和一个小孩身上。
那是一个老年男人,也许经历岁月的沧桑太久,他的脸上一道道皱纹清晰可见。他的左手扯着一个小男孩,那个男孩大大的眼睛,乖乖的站着。老人的手不断在身上摸索着,忽然,掏出了一个塑料袋,待他打开,里面有五块,十块,二十块,就是没有一元钱的踪迹,他的脸上浮现出尴尬的神色,在摇摇晃晃的节奏中,只能勉强站稳。
我攥紧了口袋里的一元钱,手心有些微微出汗,旁边的同学依然在讲话,我拍拍她说“:等我一下。”我站起身来,走到老人的身旁,朝他微微一笑说:“我有一元钱,我帮你投币吧。”说着,向投币箱靠近,他脸上的尴尬之色更甚,连忙掏出五元说:“不用不用。”话音刚落,我已经投过了,他一脸感激地连连向我说道谢。我说:“没关系,我们马上要下车了,你坐这面吧!”伸手一拉,就扶他坐在了我的位置上。扭头,同学看到我,一副了然于心的样子,忙站起来让座。其实我们还有很长的路,但即使在后排坚持站了那么久,当看到他们一老一少下车时,看到了他们相携而去的背影时,我的心底还是升起一记甜美的味道。
再平凡的日子也会有所不同,因为平凡的日子也飘香,那香味是爱的味道。