上海之旅】
依依不舍地离开了雷峰塔后,我们又来到了这次上海之旅的第十三站——杭州的灵隐寺。
灵隐寺始建于东晋咸和元年,至今已有约一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。灵隐寺地处杭州西湖以西灵隐山麓,背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,林木耸秀,是一处游览的好地方。相传一千六百多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。后来济公在此出家,他的故事家喻户晓,灵隐寺也因此闻名遐迩。
进了寺庙,我和爷爷奶奶就去请香,我们拿着香,来到院子其中一个角的火炉旁,把香点燃了。奶奶开始烧香了,只见她左手拿香,举过头顶,并让香向前倾斜,她的右手托着左手的手腕。奶奶闭上眼睛,先向她的前方鞠了一躬,上身和下身成为一个九十度直角,她转过身来,像右方鞠了一躬,之后,奶奶把后方和左方都拜了拜。爷爷告诉我,奶奶这是在“拜四方”。
我们来到了殿内,奶奶跪在了一个垫子上,双手合十,闭上了眼睛,几秒钟后,她弯下腰去,磕了个头,双手向外反着放在垫子上,几秒钟后,奶奶直起身来,双手合十,几秒钟后,奶奶又弯下腰去,磕了一个头,磕了三下头后,奶奶双手合十,闭着眼睛站了起来,过了几秒,奶奶睁开了眼睛。我们离开了这个大殿,来到了“道济禅师殿”,道济禅师实际就是济公,殿里有一尊济公的雕像。
今天的灵隐寺一游,虽说是走马观花,但是我同样增长了知识,大饱了眼福。以后,有机会我还要来灵隐寺细细的观赏游玩。