元宵节的作文600字
农历正月十五是我国的传统节日——元宵节。每年的元宵节,我的家乡——泉州都会举行各种各样的活动,有猜谜语、踩街、赛花灯等,元宵节有时比春节更热闹。
“正月十五元宵节,家家户户吃汤圆。”元宵节晚上,我们家乡家家户户都有吃汤圆的习俗。到了元宵节晚上,妈妈就忙得不可开交,煮了满满一锅汤圆,我坐在桌旁美滋滋地品尝着汤圆,一个个软软的汤圆像白白胖胖的小娃娃滚到了我的肚子里。汤圆的馅也各不相同,有花生的和芝麻的,个个都美味可口。
吃完了汤圆,妈妈和爸爸就带着我去看踩街。街上可真热闹啊!人山人海,三五成群,小孩子们都跟着爸爸妈妈出来游玩,有的提着花灯;有的骑在爸爸的肩膀上;有的头上戴着闪闪发光的头饰;走在街上,时不时还能看到空中绽放的五彩缤纷烟花。突然,从不远处传来锣鼓喧天的声音,原来是踩街的队伍来了,我和妈妈赶紧挤到人群的最前面,只见一群穿着五颜六色衣服的人边唱边跳地向我们走来,有“火顶公婆”、“拍胸舞”、“踩高跷”等各种各样的传统节目,其中我最喜欢的是“拍胸舞”,一群矮矮壮壮的中年人,光着上身,边跳边用力地拍打着自己的胸,还发出“啪啪啪啪”的声音,真有趣呀!
元宵节晚上,赏花灯是必不可少的。不知不觉中不错哦 不错哦 ,我们已走到了赏花灯的地方,一进大门,我们就看见各式各样的花灯,绕着场馆整齐的排列着,有纱做的兔子吃萝卜、纸糊的金鱼眨眼睛,还有各式各样的走马灯、宫灯,有的宫灯上还缠着一条腾云驾雾的龙。花灯的颜色也是多种多样,有红的、橙的、黄的、绿的、青的、蓝的、紫的和白的等多种颜色,五彩缤纷,漂亮极了。刚走不远,我们就看见一只纱做的兔子灯,那只兔子非常大,手掌上拿着一副对联,上面写着“兔年吉祥,新春快乐”八个大字,旁边还有一只顽皮的小老鼠在表演!这么多灯,我最喜欢的是龙舟灯,巨大的龙舟上站着一只白兔,手上拿着金银财宝,龙头龙尾栩栩如生像要飞起来似的,龙舟还摇来摇去,像在海上航行一样,真是惟妙惟肖啊!
这就是我们家乡的元宵节,既热闹又好玩,我喜欢家乡元宵节。