清明节的作文600字
清明又到了,傍晚,小镇里灯火齐明。
我满心激动,拨出了爸爸的电话号码:“爸,明天就是清明了,你和妈妈是晚上回来吗?”我紧握着电话,希望爸回答‘我们晚上就到家了。’这样的话。
“孩子,爸爸妈妈这里工作特别忙,这几天根本赶不回去。”电话那头爸爸满怀歉意地回答着,还有信誓旦旦地承诺,“放心吧,跟你爷爷说我们明天清明就回去,一定回去!”
“哦......”我又一次失望地挂了电话,其实我心里也清楚,爸爸明年估计也不能回来。他已经说了很多个“下次”了。
“怎么样?晚上该会回来了吧?”爷爷提着大包小包的贡品从门外冲了进来询问,但话说到一半,声音降了下去。
他已经从我的表情得出了答案。
在无言中,满屋的烛光似乎黯淡了几分。
“要不,你再给你叔叔他们打个电话问问?”爷爷打破了沉默。
我点了点头,又拨打了叔叔他们的电话。
“对不起呀,我在福州,回家路程太远了,我赶不回去。跟老爷子说声抱歉。”叔叔不会回来。
“这儿同学过几天请吃饭,就不回去了。”小姨也不回来。
“小弟不好意思,我脚扭了,不能回去了。”哥哥也不回来。
“嘟嘟嘟.....”姐姐的电话关机。
乌云压了下来,风似乎也停了,树叶和花草也停止了摆动。在黯淡的烛火下,整个世界似乎一片诡异的死寂。
“爷爷,别生气了......”看着坐在竹椅上目光呆滞的爷爷,我的心似乎被重重地敲了一下。想骂,却什么都说不出口。
“不生气,不生气....”爷爷努力装出一丝笑容,“清明不过也罢,孩子们在外面快快乐乐,我高兴还来不及呢......孩子你快去吃饭吧,让我一个人坐一会儿。”然而我看得出,爷爷的心里充满了失落,有那个老人不希望清明时节全家相聚祭奠先人?
我默默地转身走进厨房,却吃不下去,将一桌满汉全席放进冰箱。在我无意中转头时,我看见,爷爷直愣愣地看着奶奶的照片,眼眶发红。
深夜,灯熄。我从床上爬起,在凄凉的月光下,我看见张继的《闾门即事》——“试上吴门窥郡郭,清明绵雨起新烟。”
何来“新烟”?看着小镇中那灯火通明中的死寂,我不禁一阵苦笑。
清明时,烟不起!大家都“忙”着,怎么顾得上起新烟呢......