篮球,大家一定很熟悉它。圆圆的,上面的几条弧线,将球体平均分成几个区,使球体不再是光溜溜的;拍一拍,弹性十足——充满“力”的美感。这小小的篮球,人们还以它为中心,举行各种各样的比赛,如NBA、CBA、灌篮大赛等等。
我们学校利用暑假开办了一个篮球训练班,我积极参加,竟被选中了。这个暑假和我以前的暑假不同了。
第一天来到操场训练,张老师先让我们绕操场跑6圈。我们都叫了起来,就我们,这么热得天,能跑完6圈?说归说,老师的话是不得不听的,我们还是硬着头皮,排好队开始跑步。跑前3圈的时候,大家还能坚持得下来。可到了第4圈的时候,大家由快跑变成了慢跑,汗一个劲儿往下流。我感到双腿像灌了铅似的,沉重极了,真的快跑不动了;原本有规律的呼吸声,变得急促起来。咬着牙挺下来,终于,离终点大概还有50米了,我憋住呼吸一口气跑到终点。跑完后,大家都累得趴下来了。还没缓过气儿来,张老师又领我们做起了准备运动,其中最让我们痛苦的是压腿运动,我感觉到简直快要把我的大腿撕裂了。
之后,老师让我们每人拿一个球,做熟悉球性的运动——绕球,可我总是绕不起来,一只手拿着球从背后往另一只手上传,还没抓稳球就掉下来了。有时,运气好,竟连做了两个,正得意呢,做第3个的时候,分了神,球又掉了,唉!
最让我叫苦的是运球,首先要两腿分开,与肩同宽,半蹲下来,一只手运球,另一只手护着球,这就是规范的运球动作。开始运球,操场上传来一阵没有规律的篮球与地面碰撞发生的声音。哈哈,满球场都是滚动的球及追球的人。虽然老师让我们运球的时候,眼睛要看着前方,但是我在运球的时候,老是不放心,怕把球运跑了,总是运几下球,看几下球。还有,我半蹲的时间长了,双腿已经酸得快支撑不住身体了。看来我还得多加锻炼啊。
这就是我第一天的训练,虽然很苦,但总归是有期待的。我相信,只要多加练习,克服训练里的困难,我会成为篮球高手的。