有一个同学,他的外貌长得很不起眼,皮肤黝黑,极不讨人喜欢,一直是被嘲笑的一方,无论做什么都会被否认。虽然他也很努力奋斗,但别人的理由却是:就是这么觉得。无计可施的他曾是那样悲伤地流泪。终于有一天悲伤的泪水化作了愤怒的火焰,将多年来的委屈、痛苦犹如火山爆发般喷了出来—他张开嗓子大声吼叫“凭什么。”
那一天是学校的开放日,有许多外校的老师来听课。他和往常一样被厌恶着,但是当天他却有了翻天覆地的变化—他居然交齐了所有的作业,而且上课没有讲小话而是一直认真专心地听课,并且每次要回答问题时他总是举起那黝黑的右手,没有一点犹豫!可是老师始终没有点他的名字,仿佛他的名字是文字狱中禁止的似的。每当老师的目光从他身上掠过时,却是点了其他同学的名时,他是多么失望啊!
当时,老师给出了一道比较难的题目,大多数同学一时半会都做不出来,可是当老师笑着问:“有谁来尝试一下呢?”时,他态度坚定地举起了右手,并用不太悦耳的声音小声地说:“老师……我想……试一下。”老师惊奇的望着他,那时时挂在脸上的笑容凝固了,然后苦笑地点了他—同桌的名字。可是他忽然一跃而起:“凭什么。”他用糟糕的声音大吼道,老师们惊愕地盯着他那张黝黑的、扭曲的脸。
听课老师们面面相觑,他有些恼怒地盯着讲课老师:“老师,刚才全班就我举手了,而且我也十分希望您叫我。可是凭什么我同桌没有举手而您却叫他呢。”“哦?对不起我看错了。”老师慌忙撒了个谎并并偷偷做手势让他坐下。不料他更激动了,他颤抖地歇斯底里的音高道:“不,老师你没有错,我是“黑鬼”(班里给他取的外号),虽然我丑,声音难听,成绩不好,但是你们凭什么嘲笑我?讨厌我?疏远我?”老师和许多同学静静地,此时课室里比任何时候都安静……
有这样一种声音,它来自弱者的心灵深处,呼吁人们去关爱他人,理解他人。让他能跟所有人一样能够健康快乐的成长。