森林中住着猴子一家。猴妈妈生了三只小猴子。老大叫猴老实,老实本分,老二叫猴机灵,爱动脑筋,老三叫猴美丽,既美丽勤奋,又善良。一家人过着幸福快乐的生活。
有一天,猴妈妈给它们各500元钱,让它们要离开家学会独立生活,看谁能过上富裕的日子。
第二天,它们带着行李出发了。猴老实来到了一处工地,就在工地当上了普普通通的工人。因为它做勤勤恳恳,老板很喜欢它,并把它升为工头,薪水也一天天增长。终于有一天,猴老实成了总经理,它用自己通过的努力创办了一座公司。
话说猴机灵来到了一座美丽的城市,它用100元钱批发了一些新鲜的水果与蔬菜做一些买卖生意,在大街上摆摊。一开始,猴机灵的生意很红火,可是后来,对面又摆了一个新摊子,有各种各样新鲜的食物,眼看猴机灵的生意冷淡了许多,它又想:对呀!我有聪明的大脑,我可以自己思考。猴机灵碰巧听到别人说卖假酒也可以赚钱。就立刻想到了一个坏主意:对呀,卖假酒可以赚钱,为什么我就不能卖假酒赚钱呢!猴机灵又用100元钱买了一些假酒,有的人喝了肚子疼,上吐下泻。从此以后,没有一个人在猴机灵哪儿买东西。猴机灵批发的食物全部发霉了,它赔了个精光。可是猴妈妈给猴机灵的钱已经不多了,猴机灵只好在街头风餐露宿。
再来看看老三------猴美丽吧!它来到了一所美容院,在美容院里一丝不苟的工作。总经理很看重它,就把它升为院长,工资提高到原来的5倍。后来,猴美丽自己创办了一所美容院。
有一天,它们在一所五星级超市里碰巧遇见。老二------猴机灵看见它的哥哥和妹妹都丰衣足食,事业有成,就满脸通红。老大------猴老实见猴机灵风餐露宿,就明白了,然后对它说:“弟弟,你要知道,天上不可能掉馅饼,只有做正直的买卖才会有收获!”说完,猴老实和猴美丽分别给猴机灵100元钱让它做一些小买卖,等3年后再一起回家乡去。
光阴似箭,日月如梭。转眼间过了3年,猴机灵也事业有成啦!它们三个一起回家乡了,猴妈妈见它的孩子都学会了离开家独立生活,很开心,对它们说:“孩子们,你们已经学会离开家独立生活了,你们一定要记住,天上不可能会掉馅饼的!明白了吗?”它们三个异口同声的回答:“明白!”说完,它们敬了一个礼。森林中又响起了欢声笑语……