今天早上吃饭时,妈妈和我一直在谈论“宽容”这个话题。妈妈说:“宽容是一种高尚的品格,宽容就是能容纳别人,原谅别人所犯的错误。”我急忙接过来说:“你说的就像《负荆请罪》那一课上面的蔺相如宽容廉颇的一件事,像蔺相如这样宽容大度、品德兼优的人一定是君子。”妈妈说对呀,俗话说“宰相肚里能撑船”嘛!
这些话让我联想到放假前一个星期发生的一件事,那天上午最后一节体育课时,我正在津津有味地看国凡和其他同学打乒乓球,我看得正入神,国凡突然跑过来把我衣服扯了扯,我当时很纳闷,他用眼睛盯住我的脚,我这才知道我的脚把国凡发过去的球给挡住了,刚想赔礼道歉,他就很生气地拽着我的衣服说:“你干嘛挡着我们打球呀!”只听“哧”的一声,衣服被他撕破了。那天正好起了点风,加上我穿的又是早上妈妈刚给我换上的羽绒服,只见风“哗哗”地吹着,羽毛飞散在空中,须臾,衣服里的羽绒几乎被风吹的差不多了,我本能地用手堵住破洞。可气的是他不但没有向我道歉,反而还说我的衣服是我下来的时候被石头划破的,接着就像没事人一样打他的球去了。我当时很生气,后来又想想我和他是从幼儿园就是好朋友了,不能为了这点小事而污染了我们这么多年的友谊,加上他也不是故意的,在这件事中我也有错,谁叫我挡了他们打球,所以我决定容纳他的过错。国凡看到我没有责怪他,反而宽容了他,他也有些不好意思。
这件事也让我和他的友谊变得更加纯洁,更加牢固。有一次我的钢笔不小心弄丢了,我十分着急,当时像热锅上的蚂蚁急得团团转,最后还是国凡帮我找到了,我当时心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
通过这件事让我懂得了宽容别人是一种美德,也请大家都去宽容身边的每一个人吧!