星期天星期天作文600字
星期天的早餐,睡眼朦胧的我摇摇晃晃的走进客厅。忽然,我闻到厨房飘出来的一阵阵香味,这奇香使我顿时睡意全无。走进厨房一看,原来是姥姥在给我做芹菜炒肉呢。我想:有姥姥呀,就是好!能给我做这么香的饭。可是,姥姥要是假期出去游玩儿了,那我可怎么办啊?就我妈妈那蹩脚的手艺,我可不想光吃泡面呀!有了,我得让姥姥教我做几道菜,我自己学会了不就能解决我的“口粮”问题了吗?
说干就干,我急忙央求姥姥教我学做菜。洗完手后,我穿上了小围裙,姥姥说我们要先做西红柿炒鸡蛋,这个菜营养丰富又简单易学。我好兴奋啊!西红柿炒鸡蛋可是我的最爱呢!
我跑进客厅,拿了两个鸡蛋。姥姥急忙说:“小心点儿,别碎了!”,在姥姥的指导下,我轻轻的把一个鸡蛋往碗边儿一磕。“呲”,一个细小的声音传来,我翻转鸡蛋,终于找到了声音的源头。原来我磕鸡蛋时,磕出了一条裂缝。我小心地转回去,把有裂缝的地方往两边一掰,“噗通”,粘稠的蛋清和蛋黄便落入碗中,第二个也非常顺利。接下来我要切西红柿了,首先挑出一个西红柿,旋转一周,确认无裂痕后,我把西红柿表面用清水认认真真的清洗了一遍。再把刀洗净,在姥姥的看护下,我把西红柿切成片状,放入另一个小碗中备用。最后,我拿起筷子,把刚刚打入碗中的蛋黄和蛋清搅拌均匀。下面是最关键的一个步骤——炒菜。先往锅中倒入少许油,等油热后,再把刚搅拌好的蛋黄液体倒入锅中,液体刚一下锅,我就飞快地用筷子把蛋黄液体搅开,不然可就成连在一起的“蛋饼”了。然后我拿起盛放西红柿的小碗,把西红柿倒入锅中,再把西红柿和鸡蛋上下翻炒,搅拌均匀。最后放入少许盐。这样就大功告成了!
中午,吃着自己炒的菜,一种自豪感油然而生。感觉今天的饭菜越吃越香,越吃越有味道。这菜,应是前世王母娘娘宴请宾客时必上的菜吧,应是天上的神仙长生不老的灵丹妙药吧,应是美猴王法力无边,如此出神入化的秘诀吧。哈哈,我又自夸了!
今天,使我真正体会到了“一分耕耘,一分收获”!我的星期天,充实、兴奋又有趣!