元宵节的作文600字
14年前母亲病逝,从那以后每年元宵节送灯,多是父亲带着我到毛竹园村的姥姥坟地、曾油坊lu水湾的爷爷奶奶母亲的坟地。如果哥他们在家,由哥带着我去,后来父亲老了而我长大了,交给我一个人去上坟送灯。送灯不是轻松的事情,曾油坊lu水湾那个坟地,估计安葬了30多位叶氏先祖,每个墓碑前我们都应该“插亮”(即在地上插一只蜡烛,用3根立着的竹签固定住纸糊的灯罩,包围着蜡烛),然后烧纸放炮,磕头祈福,其中插亮是比较费时的,需要蹲着好久才能完成,但少年时觉得玩火点灯很有趣,五颜六色的灯罩,从远处看着很美,很喜欢送灯。
从8岁到19岁我一直都做了,因为我们兄弟四人加上姐共五个,在姥姥和母亲的坟前我们都插五个灯罩,代表我们五个晚辈。还有很有趣的是我和伙伴们喜欢在坟地周围玩耍,等到哪个灯罩里的蜡烛燃尽熄灭了,就把灯罩纸抽走带回家收起来,第二年送灯前我们就可以少做一个灯罩,有时大家会争抢,还有的小孩看到里面的蜡烛油快烧完了可就是不熄灭,等不及了,使个小坏,嘴一吹——灭了——抽灯罩纸——跑了,哈哈………………20xx、20xx的元宵,我和父亲都不在家,大哥知道这种情况,叫他儿子杨帆去送灯。
让父亲十分欣慰的是,杨帆作为父亲的第一个孙子,对送灯一事欣然接受,这说明后继有人,我们作为儿辈孙辈,愿意延续传统,父亲表扬杨帆孝顺。20xx和20xx的元宵节我没回家送灯,好在20xx的清明我回家去坟地扫墓了,暂解我心中的愧疚,我早就打算今年20xx清明节再回家扫墓祭祖,希望母亲他们体谅我们的难处,错过了元宵送灯,但不能没有清明扫墓。我写这些文字,希望记录下少年时期的一点事情,将来老了,可能非常想念少年时光。关于十五送灯的习俗,我希望,若干年后,我的儿子也愿意延续下去。在正月十五那天,我带着他,正如当年我的父亲带着我,一起到祖坟里,给他的奶奶,插亮烧纸放炮,我会告诉他,他的奶奶是世上最好的人,是我们全家人永远最尊敬的人。今天看到一篇文章介绍我们商城县流传400年的习俗送灯,我的少年记忆被打开,往事如潮水,涌了出来。希望早点到清明节,我要回家!