小学学作文600字
一、教材分析
本着“加强综合,突出重点,注重语言的感悟、积累和运用,注重基本技能的训练,从整体上提高学生的语文素养”的精神,本册教材在“积累和运用”中安排的8次习作训练,有记实作文、想像作文、有缩写和写读后感、观后感,还安排了一次不作任何要求的自由习作。
本册安排的两次“实践活动”,分别是办小报和搜集、书写春联。语文实践活动要充分体现学生的自主性,要让学生自己制定计划,自己找合作伙伴,通过个人或小组的努力来完成任务。
二、班级情况分析
六年级共有四个班,一班、二班、四班学生作文基础一般,少部分学生作文的语句还不够通顺,标点符号还不能正确使用,另外大部分学生缺乏想像力和观察能力,本学期需加强这方面的训练,提高他们的观察能力和想象能力。三班学生基础扎实,语言功底深,想象力丰富,本学期将进一步提高他们的作文水平。
三、教学要求
要注意激发学生对生活的热爱,调动学生观察、思考和练笔的积极性。无论是写记实作文还是写想象作文,都要鼓励学生自由地表达和有创意地表达,说真话、实话、心里话,表达真情实感。要根据学生的实际情况,灵活地运用教材,尽量地为学生的自主作文创造条件。
四、 教学措施
1、 读写结合,以读促写。阅读教学和作文教学紧密结合起来。
2、 作文教学时要突出重点训练项目的训练,
3、 加强课外阅读的指导,拓宽学生的视野,丰富学生的知识,积累词汇,培养语
感。
4、 要充分发挥学生的积极性和主动性。充分运用电教设备,再现生活情景,激发
学生写作兴趣,提高作文教学效率。
5、 积极开展各项活动,让学生多一些体验教育,为习作提供实践经验和经历感
受。
五、课时安排
周次 内容
1 《桂林山水》排比句式仿写
2 积累运用1:看图写作
3 帮妈妈做件事,观察妈妈的动作神情
5 国庆放假
6 积累运用2:关心你的人
7 填写我国资源状况表格
8 积累运用3:“20年后的……”
9 长征赞歌
10 积累运用4:观后感
11 期中考试
12 写出《游子吟》所描写的情景
13 积累运用5:童年往事
14 写一篇导游解说词
15 积累运用6:“我发现了……”