古人云:“有功夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福,有多闻直谏之友谓之福。”其中讲的就是五福,一个人只有有了五福,生活才会变得美好、幸福。我就要来讲一讲何为五福。
有功夫读书谓之福
读书是一种修养,一个人只要有时间读书,生活会变得幸福,在读书的时候要在一个新的空间里才能读好一本书。在任何地方都可以读书,但在不同的地方读书的体会是不同的。在书房中读可以让人感到书的香味;在植物旁边读可以让人感到一种清新。
有力量济人谓之福
在自己的力量足够的时候可以去帮助那些没有力量的人,这就是有力量济人。帮助别人之后会有一种助人为乐的成就感。在自己可以去帮助别人的时候去帮助别人,别人也会在自己需要帮助的时候来帮助你。这样可以交到很多朋友,这是一种幸福。
有学问著述谓之福
在自己的学问到达一定高度的时候,可以去著作表达出自己的感受。可以让大家知道你自己内心深处想表达的意思。这也是一种幸福。
无是非到耳谓之福
无是非到耳就是要把那些社会上有学问好的东西学下来,把那些社会上低俗、庸俗的东西都不要学下来。要明辨是非,要发扬经典这样好的东西,要抵制那些不良的事情和事物。这还是一种幸福。
有多闻直谏之友谓之福
交朋友要交那种有学问、正直的朋友,不要交那些不良少年。也要交在有困难的时候愿意帮助你的朋友,交要交像汪老师一样的朋友,能交到汪老师这个朋友,此乃人生一大幸福。
五福是幸福生活的要素,只要有了五福就可以让生活变得更美好,更幸福。