心中的作文500字
那夜十一点,我和爸从外面吃过饭后回家。到了楼下,就锁好车然后去按电梯门,电梯从13楼飞降下来,门一打开一股酸臭的气味就扑鼻而来——总有没素质的人带小孩或者自己家养的狗在里面小便,弄得电梯里臭气熏天,而小区治理的又不是很有条,没有专门的物业管理人员来清洁这些,所以这些气味有时甚至能遗留一个星期。
电梯门关上,这气味实在难挡,我用手掐着鼻子,嘴里嘟囔着“好臭啊,真没素质……”而爸只是看了看地板上的黄色液体,一句话也没有说。
电梯上到十八楼,我一溜烟跑出电梯,刚拿钥匙打开家门,便被身后的爸叫住了,他叫我帮他按好电梯门,我也是丈二和尚,摸不着头脑,就帮他先按着,只见他一个箭步冲到楼道里,拿出了那把用来打扫楼道的拖把,在水桶里涮了涮——当我看到他提着正在滴水的拖把从楼道中走出来时,我就明白他的意思了。
爸举着拖把在地板上一下一下拖起来,电梯内微弱的灯光洒在爸的身上,将他的头发照耀的熠熠生辉,反射出金色的光芒,年龄和体型已经将他拖累的汗流浃背,我甚至能听到他微弱的喘气声。尽管如此,他仍是继续一丝不苟的,那样卖力的清洁着梯内的每一个角落,最后还叫我去取块纸板来铺到地上好供人们站立,我便也按着吩咐做了。
进了家门,爸没有再提起关于这件事情的一句话,而是像往常一样忙起了工作上的那些事情。
爸并不闲,他有自己的事情要做。打扫电梯也并不是他分内的事情,那他为什么要这么做呢?是别人的命令吗?不是,我想这都是因为他的公德心。
爸的外表称不上很出色那种,但他品德高尚,他一直是我在“做人”这条路上的榜样。我想,他的道德之美将会在我心中永存,成为我前进路上不竭的动力。