一棵桃花,常年住在我的阳台上。春夏秋冬,花开花落,温暧着我们的眼。
那时正是旧年刚辞、新年方至之时,尽管已是一月,天气都依旧寒冷异常。一日清晨,我裹着棉袄走出房间,正想去吃早饭,转头却瞥见一抹桃红——一个小小的花苞在寒风中摇晃,显得如此弱不禁风,却又娇俏似一个美人。我诧异地看向日历:没错啊,现在才一月份,怎么这桃花便已含苞待放?这样寒冷的天气,唉,可惜了这一朵美丽的桃花。我不再看过去,明天,它一定就会失去今日的色彩,枯萎在枝头。因为它无法从冻得坚硬的泥土中获得养分。
翌日,我走向阳台。果然,它已失去了昨日的色泽,而且变得更瘦小了,似乎只需轻轻吹一口气,它就会从枝头上,和它那开放的梦想一齐落下,再也不留下任何痕迹。我笑了笑,走开了。
傍晚降临,我上完了一天的课,拖着疲惫的身躯回到家,却惊讶地发现:那朵桃花开了!花瓣红得似乎能滴出水来,再也没有了之前那虚弱的感觉。尽管只是一朵花,却开得那么热烈,在寒风中欣然怒放,似乎在向整个世界说:春天该到了!它不需要蜂蝶环绕或人们赞叹,它只是春的信使。
第二天一大早,等我再次来到阳台,它已经不见了,就像从未来过这个世界,而这个世界也依旧冰冷,似乎从没有过桃花在这里盛开。
后来,桃花开满了一树,蜂蝶在其中欢快地嬉戏,人们的赞叹声和各种谥美之词终日环绕,好像从未有过一支早开的桃花,曾向世界发出不屈的呐喊。
但,我还记得,永远会记得,因为那朵桃花还在含笑地盛开着——在我心里。