《家》作文500字
一路下来,诸多感慨。踏在回家的乡间小路上,大有一种“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;儿童相见不相识,笑问客从何处来”之感;又有“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的感觉。思绪涌动,如潮如瀑,无法抑制!尤其目睹前时旧物,情随事迁,物是人非,前时植株苗,今已亭亭如盖、绿意葱茏,怎不叫人感慨俯仰!
乡间路上,车轮扬起的尘灰,夹杂着清风送来的泥气息,土滋味;稻花阵阵香,庄稼迎风扬----沁人心脾,惬意、畅快,神怡心飞,激动万分,无以言表!
儿时校舍,虽露檐角,却也勾起无尽情思,想:前时同窗好友现居何所?各奔东西,劳燕分飞,人事杳杳...........
山, 依然是那座山,
树,依然是那丛树,
草,依然是那方草,
坡,依然是那个坡,
路,依然是那条路
......
虽然春去秋来,星移斗转,但这山这水还有这个家,永远都会在这里,这门永远为时归的旅人开着,“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”这里永远都的我的家-我的根!
“日出日落,方生方灭,在这个大地上有无数的生命出现,亦有无数的生命消失;所有生命都在奔奔波波,在同一个循环里------这个世界真的很美妙......”
“人生境界有四分:自然--功利--道德--天地;亦可三分:出世--入世--出世”
因此,人生在世“‘知之好不如用之好,用之好不如乐之好’,就如一条路,你以为它是终点吗?其实它是另一个新的始点......