《长大》作文500字
有书籍的陪伴,我,并不孤单。
——题记
月光辉辉,清风缕缕,呷一口清茶,翻开厚重的卷卷书籍,徘徊在从古延伸到现在的羊肠小道,悠悠地飘入了给我精神乳液的母亲怀抱……
那清音,穿过繁华的街道,打击出一曲优雅悲凉的节奏。在宫廷里,一位白衣少女独自用玉簪修饰青丝。突然,和亲的消息像春雷一样在宫廷中炸开,昭君,你的选择是什么?
那清音,穿过幽深的皇宫,奏响了一曲慷慨激昂的乐章,谁人曾有过“力士脱靴贵妃磨墨”的殊荣?是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的狂傲不羁吗?是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豁达豪放吗?李白,你可曾想过因为这种不羁、豪放终被赶出皇宫,四处流浪?
那清音,穿过残酷的战场,舞出一曲雄伟壮丽的篇章。文天祥,你视死如归,在临终前留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱!你用自己的死证明了自己的一片赤胆忠心。
一个个历史的清音带我走进书籍,我还见识了岳飞“驾长车,踏破贺兰山缺”的伟大抱负,也看到了孟郊“慈母手中线,游子身上衣”的伟大母爱,也体会到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸襟,还认识到了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。……
突然,又刮起一阵旋风,把我刮回到了现代,品读现代书籍的美妙:鲁宾逊凭着坚强的毅力独自在荒无人烟的小岛上生活了28年;洋葱头用自己的智慧救出了爷爷;白雪公主经历了一番艰难最终和王子快乐地生活。
……
喝下一口茶,口齿留香,书籍陪我渐渐长大。