这个暑假,我家小子是吃了秤砣铁了心了,居然将暑期工坚持到底了。看来,士别三日当刮目相看,哪怕是自己的儿子。
当初,儿子要打暑期工时,我将信将疑。
“这打工可不比你在家当少爷呢,可是有约束要做事的。”儿子虽不是什么富二代,官二代,可在家确也是饭来张口之徒,衣来伸手之辈。打工这想法固然不错,却也由不得他心血来潮视如儿戏一样。
“放心吧,看在人民币的份上,我也不会半途而废。”儿子响当当的承诺。
喔,我明白了。鉴于很早很早以前我曾对他说过一句话:“大学期间谈恋爱可以,但不能用爹妈的钱,那样多没面子呀。”看来儿子记性不赖记心上了。他是为了他的爱情而工作。我虽然不是受益者,但也不能当旁观者,既然如此就支持他吧,顺便也让他知道这钱是怎样跟咱姓的。
今年这暑假是出奇的热,且高温时间持续延长,就像诚心要考验我家小子似的。看着儿子每天一身汗水回家,那牛仔裤上的汗渍风干后变成一条条白色的印记像地图似的盘旋在裤腿上,我是看在眼里,但并不疼在心上。臭小子,就算有女生喜欢你,这恋爱也不是那么好谈的,没有花花绿绿的钞票垫底这恋爱一样暗淡无色,男生的颜面更是无法得到发挥。你现在还是学生,还有并不算富裕的爹妈养着你,等你日后参加了工作亦或是成家了,该你承担的责任会更多,该你付出的汗水也会更多,在此之前,让你练练筋骨,磨磨胆量也是好的,就像孙猴子被装在火炉里,说不定还有一份意外的收获呢,当然我指的是工作经验和社会阅历,而不是悟空的火眼金睛。但愿通过这次打工,你收获的不仅仅是钞票,还有男人该有的成熟与睿智。