课堂上我们会常用这样一个环节:请同学们想一想,在我们的生活中、在我们身边有这样的例子吗?老师也常会这样这样预设:学生纷纷举手,有声有色地讲着自己身边发生的实例。在以往的课堂上,我的学生也确实如我所料,言他之所知。可在上《万年牢》这一课时,却经历了让我尴尬又万分痛心的一刻。
《万年牢》一课主要让学生懂得做人要认真、实在、讲诚信,这样才能赢得永久的好信誉。在课的结尾,我像大多课程设计一样,向学生拓展了那样一个问题。学生起初是沉默的,我又一次给了他们提示,胆子大一点的学生终于举起了我希望看到的小手。可他的答案却令我大大吃惊:“老师,我身边没有万年牢。我觉得我身边的人大多不讲信用。”这个学生好似打开了潘多拉魔盒,其他的小手争先恐后地举着,生怕我看不到。
他们沉默时,我是有些尴尬的。可他们的答案却莫名刺痛了我的心。一个人的真诚与诚信在现如今竟已如此难寻了吗?突然很为这些孩子们感到惋惜。在学校里,他们要学人性的真善美,要学“言必信,行必果”“与朋友交,言而有信”,可是出了校门,社会是否为他们做了“言必信,行必果。与朋友交,言而有信。”的良好示范了呢?一个价值观尚未形成的孩子,受到的教育和看到的行为有如此大的反差,他的价值观最终会是什么样子的,我们不可想象。
社会需要诚信,孩子需要一个有诚信的社会。望我们每个人都静下心来反思一下:人而无信,不知其可也。大车无倪,小车无軏,其何以行之哉?