《读》作文500字
朋友与朋友之间需要沟通,老师与学生之间需要沟通,同事之间为了工作需要沟通……暑假里我读了学校推荐的一本必读书——《青色的围墙》,让我明白了家长和孩子之间也非常需要沟通。
《青色的围墙》主要讲述了妈妈离世后,小姨、父亲和姗姗住在一起,姗姗和朋友李察很想小姨和爸爸结合在一起,便精心策划了一场丘比特计划,可结果却增添了爸爸和小姨之间许多矛盾和误会。最后,爸爸、姗姗和小姨及时沟通,相互倾吐心声,慢慢就和好如初了。所以我觉得每个孩子和家长心中都有一堵厚厚的“墙”,互相不能理解对方,这就需要及时的沟通,多站在对方的角度去想想,从而避免矛盾加剧,心与心的“墙”会越来越厚。
从小我和妈妈之间的感情一直很好,可是最近经常和妈妈因为一点鸡毛蒜皮的小事而发生口角,为什么会这样呢?我也经常反思自己的行为,是妈妈的固执还是我的不懂事,看了《青色的围墙》这本书,我觉得最主要是我和妈妈之间沟通交流的时间太少了,导致互相不了解对方,误会对方。所以,要破除家长和孩子之间的“墙”,多沟通交流是最好的法宝。
只要家长和孩子之间有一方能低下头,能多和对方沟通,多站在对方的角度去想想,那么就能相处得越来越好,就等于穿过了那道无形的“墙”。