年幼时候,她与他带我去看烟花。河沿之上,寒风凛冽。他将我搂者,她取下围巾将我缠绕。天空无尽绽放,繁花似锦。河面平静。
现在想来,绽放着巨大悲伤。河水无法起伏,情感亦无法得以释放。心如止水,阴郁低沉。烟花倒映于此,如此厚重,仿佛是生命的映照,缓慢盛开,渐渐终结。
那时感到如此美丽。
已是年少。她与他离开我去远方。什么时候才能与他们相见?
时间过得这样快。两年前,还是如此叛逆。
她让我陪她去散步。这样无趣。我就推辞。她对我苦心劝求。觉得繁琐,不再推脱,而是发起火来。于是他愤怒地离去。
几天前,她与他前来看我。她问一些在电话中反复问过的问题,太过琐碎,像在电话中一样,故意谈到其它事情,以此逃避。
人越年老,便会对身边的诸多事情留意关心。即使是对身在异地的我也不例外。仿佛从我出身的那一刻开始,我就潜藏在她的身体之中。无法割舍。彼此牵挂。
发现他的头发中已有白色。他,也在渐渐老去。
她与他,彼此之间已再难以看见年轻之时的深厚感情。相互之间,没有更多的语言。
做了一个梦。她与他带我去放风筝。我被甩在后面,说,妈妈你等等我。又坠落到另一个地方。摔倒在地,发现走在前面的人是他。于是说,爸爸,来拉我。
似乎是童年时代经历的过往。再不能看到如此胜景。只是能在梦中想起。这样哀伤。