《长大》作文500字
今年3月16日是儿子十四岁生日,今天儿子全权代表两代人回老家祭祖。清晨送走儿子回来,一整个上午我都在为儿子高兴着。
我一直对儿子很放手,从生活到学习,给予他足够多的锻炼机会。当然,我内心深处又总是为他每一次的单独行动而担忧,但更多的是欣慰。
两岁:下雨天,我们买菜,我抱他,他撑伞;
三岁:儿子帮我到门口小店买盐和面条,每次看着他屁颠屁颠出去,我就偷偷站在窗帘后面等他。见他一手拿盐或面,一手拿着找回的钱,离家蛮远就开始喊妈妈;
七岁:带比他大一岁的迷路小哥哥回家,儿子告诉我他们迷路了,他是根据风向带牛牛回来的。几天后,邻家妈妈送两个苹果给儿子,说是要表示感谢,他家哥哥回来后还哭了;
八岁:凉好开水,或削好苹果等我下班;家庭作业已检查完只等我签字;不出去和小朋友们玩,在家陪生病的我;
十一岁:能修好电插座和电水壶;
十四岁……
上周末,我去学校接他回家,路上,我说,今年你老爸(在浙江嘉兴)忙,不能回来祭祖,老妈因为春节已休了法定假日,这次要轮到别人休了,也不能回去,你看怎么办呢?他说他打算回去一趟,关键是看望老人。
我们老家在麻城,他先乘公交转坐火车去麻城,再转两次车回老家的小镇三河。上午十点左右打电话,已看到奶奶啦。上午祭祖,下午陪奶奶;明天再坐车到麻城外婆家,看望外公外婆,吃午饭后坐火车回黄州。
一路走来,每每看到孩子一点点进步,一点点的成长,很欣慰:儿子真的长大了!同时深深地感受到孩子长大的快乐与责任。我们唯一能做的就是:多鼓励孩子,多给孩子锻炼的机会,让孩子自由快乐地成长。