王维,字摩诘,盛唐著名诗人,画家、音乐家。世称“王右丞”,有“诗佛”之称。山水田园诗派代表人物。与孟浩然合称“王孟”。
王维的一生也有起起伏伏,我用简单的语言给你介绍一下吧!
在他的少年时天资聪颖,参加科举考试,荣幸被选中。在17岁写下了《九月九日忆山东兄弟》其中有名的一句是:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这句话抒发了许多游子们的心情。
在他的壮年时期,因买药与药店老板女儿紫云结缘。在当时,舞狮只有皇帝才能观赏,而王维是专门编排节目的,他看到了舞狮的排练,被皇帝知道了,龙颜大怒,把王维流放到边塞去了。王维便写下了《使至塞上》其中描写美丽的沙漠风光的诗句是—大漠孤烟直,长河落日圆。
在王维中年时期,经历了安史之乱。但以他诗佛的性格并没有帮助安禄山做一些损坏国家利益的事,这件事被皇帝知道后,因为他没有出卖国家,而被无罪释放了。又过上了悠闲、自在的山水生活。写下了《竹里馆》、《鸟鸣涧》等诗。
王维在晚年时,不看重钱财,而是把自己与外界隔绝起来,在终南山脚下的住所隐居终老。写下了《终南别业》其中最为有名的一句是一行到水穷处,坐看云起时。
王维写的山水田园诗,后人对他诗的评价都很高,苏轼也不例外;对王维的诗评价道:诗中有画,画中有诗。
我喜欢王维,喜欢他那颗随意,洒脱的心。也喜欢他这样的传统文人。