“直到现在才知道,独立的滋味是清香苦涩。”这是我的一位好友在QQ上的个性签名。
她刚从大学毕业初涉职场,刚刚脱离了半社会状的大学生活投身到了完全而又真是的社会,在一个非大学所在地也非父母所在地的陌生城市里开始了她的独立新生活,而清香苦涩就是她现在的生活滋味。
虽然说十八岁在法律上已经是个完全行为能力人,不再需要监护人,也应该自己的事情自己负责了。但是由于父母供养子女念大学和中国较为严谨的大学管理制度的传统,在大多情况下大学生们都不是完全的独立,我认为充其量就是远离了父母的控制而已。也因此,毕业工作,特别是在外地工作,才算得上是真正的完全的独立。
从这一刻开始,我们要自己布置住处清理房间,因为妈妈不在身边,也不会有纪检部来检查(当然部队例外);我们要自己处理由工作带来的各种情绪和影响,无论开心还是不开心,因为工作单位没有辅导员;我们要自己建立起各种社交圈子,工作的,生活的,我们的生活不再如大学般简单;我们更不能再向家里人伸手要钱了,都是领薪水的人了应该是把家用带回家慰劳有养育之恩的父母……
然而,苦涩之余应该是清香的。独立的新生活,这是我们人生的一个新转折,从这一刻起,我们可以自由把握我的生活,计划自己的人生;这是我们迈向明天的成功的新起点,我们可以在一步一步实现目标的过程中享受成功的喜悦;这更是我们一个可以用不同观点去感受社会,倾听不同声音的机会……
这样的独立新生活是应该享受的,就想品尝香茗一样,清清的茶香中会有淡淡的苦涩,但过后回味肯定甘醇的。