其实作文500字
我,一名普普通通的农民。为了幸福,放下陪伴我多年的锄头,在夕阳的余晖中,踏上了开往城市的拥挤列车。
憧憬和莫名的惆怅在我心中交互激荡。火车入站鸣笛声打断了我绵绵不断的遐想,随着涌动的人潮我走出了火车站。我打开一张纸条,这是一位到过城市的老乡写给我的。顺着指示找到52路公交站台,在人群缝隙里,一辆我从没见过的大车驶来。“52”的两个红字格外醒目。那些城市人争先恐后的往上挤,我跟在人流的后方,只见车上还有几个空着的座位,我提起大包,满怀欣喜登上车,司机脸上却流露出一种厌恶,吼道:“下去下去!车上没空!”。随之,汽车从我的空洞的目光里驶过,之后就是寂静。
在一家建筑工地里,我成为了一名再普通不过的农民工。工地的工作是劳累的,艰苦的,辛酸的。九月的秋雨打湿了我的头顶,十月的落叶染红了我的秋思,入冬的寒风刺入我的肌骨。可是,为了一家人的团聚,为了早日过上那幸福生活,我觉得一切都变得值得。
没有料到,一年过后,老板不但没有给我们发工资,反而卷着钱逃跑了。我也曾三番五次去寻找老板,没想到那些高学历的城市人却不断对我嘲笑。前几天,一位工友因为没钱回家而轻生了,我也觉得我像被秋风卷起的落叶,无依无靠。
独坐马路边上,我沉浸在思考中。我知道,你们想象中的农民工:是不干净的,是粗鲁的,没有文化的。其实并非这样,我比许多城市人更能吃苦耐劳,脚踏实地;我有一颗比城市人更加纯净,更加朴实,更加善良的心,用你们的钱换我的心,我还不干呢。汽车鸣笛声唤醒了路边的我,我又振作起来,我知道最后的结果其实并非这样,我还会奋斗,直到成功,直到幸福。