苍白的夹杂着黑丝的头发,矮矮的身躯稍有些弯曲,黑色的棉帽紧包在头上,步子迈的又大又快。别看她70了,走起路来比我还带劲,可能是常爱锻炼的缘故。
“咳咳——”几声短促的咳嗽声又从外公嘴里发出,夹杂着咳痰的声音,还不是喘息着。“快喷药!叫你一天两次喷,你偏要忘!”外婆清脆而有力的叫喊声又一次响在我耳边,立马又出现她的身影。熟练地打开药盒拿出喷药,急忙递出来,外公不自在的接过药,嘀咕着:“多喷又没用。”接着又喘起来,外婆一副严厉的模样,又教导起来,“哮喘就是要多喷药,控制病情,否则120救护车又要来了。要是喘的厉害要吸氧……”边说着边递着药,一双带着皱纹的手迅速地忙碌起来,干起这干起那。接着又是连续不断的叮嘱声,外婆就是这样,细心爱唠叨。
在平常的时候,外婆也会时常叮嘱,嘱咐我们。叮铃铃——饭前电话又来报道。一定又是外婆,她可是每天准时的“天气预报专家”准点准时来电,可不,这就来了!我立即拿起电话,准备着外婆的语音预报。“明天降温了,多穿衣服,这星期常下雨,记得带伞啊……”每每接到外婆的温馨提醒,我的眼前总会闪现出外婆严肃又紧张的面孔,耳朵里听着外婆语重心长的话语,我是可干能感受到外婆在我的生活中无处不在。她总是用平凡的话语,严肃的语调为我传递她那份来自长辈的关爱,虽然没有华丽的语言,深刻的道理,却始终如一颗颗闪亮的星星藏在我的脑海中。
长辈的关心与关爱总是在默默地进行着,不需要任何的回报,任何的回应,而我们却时常忽略,遗忘那份深深的爱。我们应该庆幸那些伴着我们成长的爱与关怀,把它们永远珍藏在心。