书,就像一条溪流,而我们就像是溪流中的鱼儿,没有了水,我们也就会因此而死亡。书,也像是一片茂密的树林,我们是树林中的动物,没有了这片树林,我们也就无法生存。书,还像是一位老师,带领着我们走向人生的大路上。
也许你发现读书也是一件快乐的事。读书跟参加博物馆一样,你可以“精读”从头到尾只待在一间展览室里,研究一两样东西;你也可以“浏览”,到处走走,遇到感兴趣的,可以多读一下展品说明。
读书也可以像是参加了“马拉松”的比赛。大家拼命的读,拼命的冲,比谁读得多,考得好。在这里我要告诉大家关于孔子说的话;孔子说:“把已经学过的东西,常常拿出来温习,不是很喜悦的事吗?”孔子又说:“只知道学习,却不进行思索,到头来等于白学:只靠思索却不去学习,则变得危险了。”
如果有一个人天天都去看书,一辈子读了几千万页的书,还有时间去写文章、写作吗?或是把学到的东西拿出来使用吗?
这也好比前几个月,爸爸说要种番茄,从书店里借了七八本教种番茄的书。可是已经过了好几天,还是没有种下番茄种子。那么,我们后院的菜地里有怎么可能已经有结了果的番茄呢?
所以,书虽然不会动,像是“死的”但是里面的学问却是“活的”。
那活的学问又好像种子,你必须把它拿出来,播种到土里,每天给它浇灌,常常给它施肥,才能长出果实的。
如果你根本不把种子拿出来,或播种完了却又忘了,任它自生自灭长成一大堆杂草,是不可能有好收获的
所以,我们要好好的读书,而且要快乐的读,大声的读,常常温习,常常思索。