我的太外公是一位画家。
他平生最得意的画作就是那幅模仿的《蒙娜丽莎》了,那幅画是凝固着他一生的心血,五岁时的我才嚷嚷着让他将这幅画作赠予我,可他却果断而又坚决地拒绝了,当时的我当然经不起太外公的果断拒绝,顿时,我的眼泪充满了整个眼眶,一滴滴眼泪从脸颊顺流而下,我哭着,喊着,可太外公却坚定地说:“这幅画是留给我的一个特殊的”客人“的。”年幼无知的我当然不理解这句话,便哭着回了房间。
时光在岁月中偷偷流逝,恍然间,我已经是十岁的小学生了,太外公也已是八十几岁的高龄了。
一个清晨,天才朦朦亮,妈妈就将我从美梦中拉起,她告诉了我一个不幸的消息:太外公即将过世了,我的内心如一道闪电滑过,泪水充斥着眼眶。
我们赶着首班车来到了故乡,天空下着蒙蒙细雨,不时有乌云飘过,飘过我的心尖。
当我们来到太外公的病床前,他已经有些“劳累”,嘴唇没了从前的红润,两个脸颊变得苍白,只见他战战兢地地伸出手,手微微颤抖,有些发软,朝着我指了指,又指了指那幅我梦寐以久的画像,我立刻明白了他的用意,含着泪水取下了那幅画,他就像如释重负一般,咽了后那一口气。
至今,那幅画仍挂在我家的走廊尽头,每当我看到那幅画时,心中总有说不尽的心酸。