位于在西湖南线的太子湾,是杭州市的春天一道最与众不同的景色。就像赫赫有名的苏堤春晓、柳浪闻莺,太子湾是后来居上,却基本上意味着了西湖春季最美丽的盛景。
在乍暖还寒的三月,太子湾便吸引住了接踵而至的群体,由于樱花开过。樱花是太子湾的镇园珍宝。那一树树的樱花,粉红色的、雪白的,拥有 最柔嫩的色调。放眼望去,就像天上的红霞,光彩夺目。靠近一看,一簇簇樱花宛如小骨朵,牢牢地地挤在一起,就像一个个顽皮可爱的小小精灵。轻风轻轻地一吹,樱花树底下便会传来一阵阵喝彩,原先樱花下大雨。一瓣瓣的樱花慢吞吞地飘荡在游人们的秀发、衣服上,沁人肺腑的芬芳便围绕在大伙儿的鼻头、心底。
紧伴随着樱花一起绽开的,也有郁金香。郁金香是太子湾的重点大牌明星。郁金香高雅、漂亮,花蕾就像一盏盏小酒杯,装满了清香的佳酿,让人垂涎三尺。三、四月的太子湾,就像是弄翻了自然界的人心险恶,郁金香就是五颜六色的色浆,红、紫、黑、蓝、白、青、粉……一应俱全。恰逢夕阳余晖,好像全部的花瓣上面镶上一层壮丽的金黄,绚丽无比。
不仅是樱花和郁金香,春季的太子湾也有开朗轻快的“蓝紫色小精灵”二月兰,花型淡雅的洋水仙,口味淡雪白的腊梅……花束、石桥、水流交相辉映,婉转迷人。
太子湾是个童话里的小仙子,被环绕着在西湖的如黛的群山和莹莹的湖泊中间。让我们一起赶到春季的太子湾,去倾听这些漂亮的花儿在春天悦耳的吟诵……