好书作文500字
一本好书就像一碗清水,它不像汽水那样清凉酷爽,也并非像咖啡那样浓厚泛苦。但在某一时刻便可以随手拿来细细品味。它可以慰藉受伤的心灵,滋润干枯的心田。不同的时刻可以品味出不同深刻的道理,伴你在学习生涯乃至人生道路上游行。
儿时,我总在妈妈的童话故事中入睡,将故事中的人物一一带进我的梦乡。妈妈将故事讲的栩栩如生,我便听的津津有味。最后妈妈总会说一些道理:小兔子做得对!不要给坏人开门,等妈妈回来才行。不要像农夫一样,要乐于助人,但不要盲目帮助坏人。小孩总是把冗杂的世界变得简单,所以,那些道理深深印在我脑海深处。
七岁开始,我就陆续看一些像《伊索寓言》、《小飞侠彼得潘》、《狐狸的故事》等等,有时也会和小伙伴们一起分享一些好书。比起同名的动画片,我更喜爱的还是书。因为书可以随时翻阅,感悟其中的道理。正所谓“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
蓦然回首,那时我的身影在脑海中渐行渐远,在这白驹过隙的弹指一瞬,我跨入了中学的大门。想起那时天真的我,不禁嘴角上扬,淡含笑意。现在的我,喜欢在黄昏去家附近的梧桐树下,拿着与四周芬芳相吻合的气息的书,读了起来。这时,我仿佛与四周的花草树木融为一体,进入了书的世界。与孟浩然一同远望洞庭湖,也与崔颢共享黄鹤楼端庄的威仪,还与李白共赏天门山千钧气魄,也同样与梅尧臣一起在鲁山林间畅快行游。直至夜幕降临我才恋恋不舍离开此地。每次我都懂得了一些道理,比如:辛弃疾那一心为国的豪情壮志,汉乐府的“少壮不努力,老大徒伤悲”,曹操的远大志向和杜甫的爱国之心。
好书,可以同我日行千里而不倦,在人生道路上共当快哉风。正如“君不可一日不见,书不可一日不读”!