在美丽的大森林里,有一只叫“娇娇”的公鸡。它圆圆的头上,长着又大又红的鸡冠,在阳光下显得很耀眼。椭圆的眼睛扑闪扑闪的,尖而黄的嘴巴,看上去很迷人。身上长满了油亮的花羽毛,像穿了一件花衣裳似的,漂亮极了。又长又细的腿上长着锋利的爪子。尾巴高高地翘起,很神气。每当破晓,“娇娇”便伸长脖子,高昂着头,亮开嗓子“喔、喔、喔”为动物居民打鸣,告诉它们天已亮了,可以起床拉。因此动物居民都夸奖“娇娇”。日子一天天过去了,不久,“娇娇”开始骄傲起来,以为很了不起,到处夸耀自己。
一天,“娇娇”来到一棵即将枯死的大树前,看见啄木鸟正在给大树捉虫子,就问:“啄木鸟,你在干什么呀?”“我在给大树捉虫子。”“捉虫子有什么了不起,我也会。而且,我啼鸣的本领比你捉虫子的本领大多了。”“娇娇”自命不凡地说。说完,转身就走了。啄木鸟并没有领会它,仍然认认真真、勤勤恳恳、踏踏实实地给大树捉虫子。
春天到了,娇娇又来到这棵大树前,没想到,大树的枝叶茂盛,开满了鲜花,花儿引来了蜜蜂,蜜蜂忙碌着为花儿传播花粉。好一幅美丽的风景画!
通过这件事,“娇娇”知道了:每个人都不应该骄傲,因看到别人的长处,做为榜样来激励自己。从此“娇娇”不再骄傲了。