然变幻莫测,许多罕见的然现象值得我们去研究和探索。我曾观察过一种自然奇观——极昼。你知道吗?有年夏天,我去了俄罗斯的圣彼得堡。那有着精美的雕像,华丽的皇宫,神圣的伊萨基辅教堂,宏伟的俄罗斯博物馆。精彩的一天之后我们又饿又累。可当在饭厅坐下望着窗边的时候,我发现天空还是亮着,可现在都已经傍晚6点了!我想:可能这边夏天落较晚,应该等会落下的。可是当我吃好晚饭望着窗边发现太阳点也没有动弹。好奇怪,如果这是在上海,太阳早就歇息。
时间点点过去,过了好久太阳还迟迟不落。我惊奇地看着太阳发呆,满脑胡思乱想。妈妈看着我,说:“你在想什么呢?”“这里的太阳迟迟不落山,”我嘀咕道,“是不是太阳出么问题呢?”“哦,原来你在为太阳操心啊。如果你想知道答案,就去问导游吧。”我匆匆地跑去向导游请教。导游笑嘻嘻地说:“其实这种然现象叫做极昼,在圣彼得堡仲夏季发生。其实极昼就是太阳在20到24时之内低于地平线,直到午夜才落下。当然这种现象对于动物们来说可能不能承受。但他们都有奇妙的方法度过。如一种名叫轮的物,它可以不吃不喝地休眠4个月,度过漫长的极夜。还有一种名叫“冰雪藻”的物,有阳光时,它变成绿色,暗时变成蓝绿,依靠这变换,进光合作存下去。“原来是这样!然太神奇了。”我笑着说。
然是多么的美妙,多么的神奇,它把春夏秋冬,阴晴雪,出落“魔法”呈现了出来。只要我们多多观察就定能知道其中的奥秘。