记得小时候,我喜欢在晚上一个人呆在窗前,好奇地望着月亮。它以特有的幽雅和恬静吸引着我。就在这时,妈妈会过来胡编乱造一些关于月亮的故事哄我睡觉,而我总是嚷着要月亮一起睡的话让妈妈哭笑不得。 现在屈指算来,好像有几年没有再和我儿时的“老朋友”见面了。在我抬头的一刹那,我怀疑自己是否看错了。 我没有“举杯邀明月,对影成三人”的酣畅,也没有“明月几时有,把酒问青天”的感慨。因为这里什么也没有,我到底在追寻什么?面对这冰冷的天空,我不想说什么,只是有一些飘渺的思绪罢了。 我的朋友你去哪了呢?我努力寻找着什么,可上面什么都没有,只是一片阴暗的天空。 不经意间,对面房屋昏暗的灯光引起了我的注意。房屋内的灯光被拉上的窗帘遮挡住了,可它还是浸透过窗帘发出暗暗的光。只是,它最终抵挡不住两层厚厚的玻璃的隔绝。我看到的只是反射的光,而它,还在无助地挣扎。 顺着楼房往下看,一位青年男子坐在水泥阶上,他点燃了一支烟,吸了两口,又狠狠地扔在地上,烟头还闪烁着火星。看的出来,他是烦躁的。他难道是事业、婚姻上遇到了挫折吗?难道是在懊悔曾经犯下的错误?难道是与父母赌气,离开了家?这一切的一切我都不知道。 我已无心再看下去,转身回到这个亮堂堂的家。书桌上台灯灿烂的光照亮了我。这才是属于我的,令我追求、向往的! PS:原谅我连一篇怀念你的文章都没写过。再回首,只会让我们再痛苦。有些事情我们不能把握,只愿静静地想你。别了,朋友。 看完后,记得一定要留言:你从里面看出了什么?