书香作文500字
读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。读书不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。——《有梦才有远方》
不知何时,我爱上了阅读。喜欢读作者眼中的家,记得张抗抗说家是一辆汽车,车上坐着的是你生命中最亲切挚爱的人;喜欢读作者心中的童年,冰心说童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
如今青春里的我,也是因为有了书的不离不弃,形影不离,才如此充实。我的枕边总是摆着一摞厚厚的书,其中有《平凡的世界》《明朝那些事儿》等等,如果睡前不看一会儿,我就无法安然入睡;所有的闲暇时光也都是用读书来度过的。我读过冰心的《繁星》《春水》,一首首小诗虽篇幅短小却意味深长,她对母爱、童真、自然的描写更是出神入化,淋漓尽致;我读过乔迁的《开在玻璃窗上的花》,他的小小说构思精巧又不失生活常态,情节多变却不荒诞离奇,情理之中多见心灵震撼之笔,又带有发人深省的思想内涵,这也是我十分欣赏的。
书,成为了我生活的一部分,没有书的青春,我该如何度过呢!
古往今来,像我一样对书情有独钟的人数见不鲜。如诗人闻一多在结婚当日的早上不见踪影,后被友人发现他在书房中如痴如醉地读书。高尔基也曾说过:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成了轻快而舒缓的诗,它像新生活的钟声鸣响了我的生活。”由此可见,书籍真是魅力无穷呀!
我常常想:假如阅读只是一阵风,我也要随它到处流动;假如阅读只是一片云,我也要让它投影在我的心湖;假如阅读只是一场梦,我也要永远沉迷于梦中。
活到老,读到老。我已然决定做一只独特的荆棘鸟,在梦的枝头,进行此生唯一一次凄美绝伦的歌唱,唱出一支完整的书香青春的序曲!