积累作文500字
古今中外的作家,之所以能够写出许多优秀的作品,是因为他们广泛地积累。著名作家托尔斯泰,为了积累创作素材,他出门总是带着笔记本。看到有价值的材料,他就立刻记下来。他的笔记本像一本小百科全书,上头记着各种不一样的资料,有妙手偶得的词句,有生动的细节,有很多的格言和谚语,还有各类的小知识。他作品中生动的资料和细节就是这样获得的,所以,托尔斯泰说:“积累创造奇迹!’’在日常的学习中,我们要注意;多读、多记、多写、要有水滴石穿的精神,要有聚沙成塔、积腋成裘的精神,勤积累、多积累,才能将点滴知识有序地组织起来、构成自我的成果;才能把知识运用于日常学习、生活中,做到游刃有余、融会贯通。
但学习光靠积累行吗?当然不行,我们还要学会去反思。反思其实就是照镜子,自我看自我,看自我的优点,看自我的不足。例如:在我们每次发下试卷后,我们必须要分析试卷,深刻反思,反思自我错在哪里,反思自我还有哪个地方是薄弱的,反思自我在哪个方面还要提高,仅有这样,我们才能从中吸取到经验,不断提高成绩。
总之,积累和反思好处多,同学们赶快行动起来吧。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。祝愿同学们学习得法,不断提高!