那一天,我看到了那张卡散发着万丈的光芒。
放学后,我准备去乘车,翻遍书包的各个角落都不见公交卡的踪影。我顿悟:它在家里睡觉呢!“唉!看来又要走路回家了。”
正准备上车的王一驰看见我,觉得很奇怪,跑到我身边问:“哎,你为什么不坐车呀?”
我尴尬地笑了笑:“不为什么,只是公交卡忘记带了。”
“哦——”她托着下巴略微沉思了一会儿,就拿起自己的公交卡塞到我手中。“不用管,快上车吧!”一边说,一边拉着我往车上跑。
我拉住了她,问:“你的公交卡给了我,那你怎么回家呀?”她一愣,微笑着甩甩头说:“没关系,我跟司机多熟啊!”说着又用力地把我往车上推。我停了下来,看着眼前的这位姑娘,不知道为什么有一种既熟悉又陌生的感觉。熟悉,或许这就是同学之间应该有的样子吧?可是我为什么又感觉到陌生呢?或许是我一直徘徊在那“阴暗”的世界中吧!
现在我完全可以安稳地坐车回家,但是,我凭什么要这么做呢?犯错的人是我,为什么要她帮我承担?这是我自己不小心才造成的麻烦,此时此刻,我却像只缩头乌龟似的躲在温暖的角落里,这是不是太自私了?她回家该怎么跟父母交代呢?等着她的又是什么呢?我不得而知。可我却清楚地知道,如果这样做,我的良心过不去,还会揪心一辈子的!
于是我毅然把卡塞到她的手里。她看见我这样还挺不高兴的。我扭过头,鼻子酸酸的,说不出是什么感觉。
回到家,我的腿都走麻了,心却无比轻松。虽然我拒绝了同学的帮助,但是我们之间的关系又近了许多。此时此刻,那张卡变得无比沉重,因为里面装载着我们青涩的同学情!