讲座作文500字
清晨,沐浴着温暖的阳光,我怀着激动的心情坐车来听孔立新老师的公益写作讲座。 我来到报社二楼的大会议室,我坐在第三排利于听清楚。讲座开始了,首先进行了一个作文比赛的颁奖仪式,获奖的人一共有十八个人,他们的获奖作品都很好。颁奖仪式结束之后是孔老师的讲座。讲座开始了。 他说,作文总体分为三部分,一是平时作文,平时作文可以用一个词总结是尝试;二是竞赛作文,竞赛作文可以用创新这个词总结;三是考场作文,考场作文用一个词概括是规范。孔老师他就这三部分进行了举例,我听了感觉我没有白来一趟。 接着他又说了,写作文要有创新和结构。创新是要勇于创新,善于创新,他从创新中总结出6点。
一是一个恰巧的文题,二是一个精巧的开头,三是一个生动的细节,四是一个雅致的结尾,五是一个鲜明的主题,六是一个新颖的构思。结构精巧,思路流畅。孔老师又说了7种结构,我就不一一说出来了。 他还讲了一些东西,比如:写文章的诀窍、怎样培养写作兴趣等等。现在是提问时间。有许多的人提出问题,比如:如何提高写作水平,如何提高写作的自信心等等。孔老师都一一解答了。讲座结束了,我回家了。 我从这次讲座中获得了一些关于写作的知识,学习了课堂上学不到的知识,我觉得自己受益匪浅。另外我认为孔老师语言即风趣又幽默,我听得十分认真。 我以后要多听讲座,使自己在各方面更好!