吃一堑长一智作文500字
在森林里,一只饿得不得了的狐狸正在寻找食物。“唉,一点儿食物也没找到,我都快乐饿死了。”狐狸说道。这时,一只小白兔蹦蹦跳跳地跑了过来,它手里提着一个篮子,然后在这里采蘑菇。狐狸可欢喜得不得了,它想:“终于可以找到一些食物了。”但是,小白兔跑得那么快,怎么抓住它呢?狐狸灵机一动,想了个好办法。
狐狸走到兔子面前,一本正经地对它说:“小白兔,我带你去一个山洞吧,那里有好多好多蘑菇,够你采了。”小白兔早就知道狐狸不怀好意。于是对它说:“狐狸先生,非常感谢你,不过我家还有许多客人呢,我们先把它们带过来吧。”狐狸听了,更高兴了,这种好机会怎么能错过呢。于是它爽快地答应了。
来到山洞前,兔子对狐狸说:“狐狸先生,麻烦你把我们家族的成员请出来吧。”狐狸早就等着这一刻,它走进山洞,但出乎意料,山洞里竟然有一只大老虎,它大声吼道:“你这只狐狸,竟敢打扰我睡觉。”狐狸吓得不得了,连忙向外大声呼喊:“小白兔,快来救我呀。”小白兔在洞外对狐狸说:“狡猾的狐狸,我早就知道你不怀好意了,以前,我的兄弟就是这样被你害的。‘吃一堑,长一智’,我不会再犯同样的错误了。”
在生活中,我们也会遇到同样的事,所以我们应该向小白兔学习,遇到紧急情况就要想办法对付。