吃一堑长一智作文500字
俗话说得好:“吃一堑,长一智。”吃过一次亏,就要长一分智慧,对这句话我有深刻的理解,说起它,我就会回想起那件事……
那是我三年级暑假的一天,我到奶奶家去玩儿。到了那里,我又是看电视,又是画画,突然……“卖大米啰!多好的大米!来看看吧。”一个小贩的吆喝声在楼道里回荡。“啊,真好。”奶奶说,“我们家正好没米了,去买点儿!”说着,就往楼道里走去。
“呵!大姐!来,看!多好的大米啊!”小贩看着我的奶奶。“哇!这大米真好,白亮亮的!还透着光,香味好浓啊!”我也跑过来凑热闹。“嘿!而且很便宜。二十公斤才80元!”说着,小贩用他的秤一称,称了二十公斤,奶奶以为捡着了便宜,付了他一百元,拿着找回的零钱就把米提回了家。
“真棒!不到一百元就买回了这么多米!”我叫道。“不对!这大米一共才十四公斤!找回的钱也是假的!”奶奶说。我一听,连忙跑下楼去追那个小贩,可是他早已跑的无影无踪……
半个月后,他又来到这儿卖米。原来他上次来过后尝到了甜头,还想再骗骗这些老人。
“您买点儿吧!买点儿!”不管小贩怎么哀求,奶奶也无动于衷。“哼!吃一堑,长一智!我不会再受骗了!”奶奶对我说。奶奶跑进厨房,拿出自己的秤,当面揭穿了他的“阴谋”。“不要以为我小,我就不知道,我告诉你:吃一堑,我们也会长—一—智!”小贩听了我的话,带着米就跑出了小区,大家到最后也没有人买他的米。
经过了那件事,我不但更加了解这句话的意思,还知道了它的深刻含意:只有在生活中不断吃“堑”,才能长“智”,使人更加成熟起来!