《家》作文500字
我的家在淮河岸边,淮河水从门前流过,再流向远方。祖祖辈辈依第一山而居,吃着淮河水,日出而作,日落而息。
傍晚,夕阳西下,五彩霞光洒向河面,水光接天。多么美的画面啊!我们一家人漫步河堤,欣赏这醉人的美景。奶奶边走边说:孩子,你现在赶上好时候了。以前,我们可是吃不饱,穿不暖的哟!天天饿着肚子,连上学识字的机会都没有。我说:真的吗?那我真幸福。妈妈说:我的小时候呀,每年只做一件新衣服,吃饱饭就行,哪像现在想吃什么有什么。识得几个字能出门打工就行,都没好好念书。我说:就是的,家里总有很多好吃的。老师天天教导我们要努力学习,回报祖国。爸爸说:何止这些啊?以前出门自行车,出一趟远门像逃荒。现在想去哪里都方便,交通网分布密集,飞机、高铁任你乘坐。我说:爸爸,你还不知道吧!20xx年,我们中国自己造出了‘大飞机’。爷爷说:国家富强了,人民过上了好日子。现在村村通路,家家楼房,到处是欢歌笑语。老百姓现在都注重生活质量了:唱歌、跳舞、下棋、健身、钓鱼活着有奔头了哦!
听着家里人的闲聊,我才真正知道富强、民主、文明原来是这个意思。望着天边的云霞,我庆幸自己生在一个好时代,生在这样一个国度。这里没有战火,没有饥饿,没有暴力,有的是鲜花遍地、青山绿水,有的是人们对未来的憧憬。此时,我为自己是一个中国人而感到骄傲。经过70年的沧桑巨变,祖国母亲走过了最艰难的岁月,960万平方公里的土地记录着她的步伐。如今,祖国虽然强大了,可我们不能忘记过去,还要为她的明天奋勇拼搏。建设祖国的重任将交给新一代的我们。祖国妈妈,你等着,我们来了!