一本书作文500字
大千世界有万种不同风景,书山学海有无数类各种书籍。 ----题记
假如我要带本书去旅行,我一定不会只去一个地方,也一定不会只带一本书。因为,那太单调,似乎不符合我的性格。
若一游大江大河,必定携带《东坡词》在手。大声喊出一首酣畅淋漓的《念奴娇》,观一江之水向东流去,江边陡峭错落的山石插入高空,吓人的浪头冲击着江岸,卷起了无数浪花。,浪涛冲洗着千百年的轮回,千百年来所以英雄豪杰都被冲刷殆尽。想到周公瑾那时容姿英俊,才华焕发,羽扇纶巾,在谈笑间使奸雄的兵船在烟火中毁灭。事物无永恒。“古今将相今何在,荒冢一堆草末了。”他们也只是留有空名让后人钦敬。更何况我们这些凡夫俗子呢?认认真真过好每一天,在自己的“责任田”中种出一片盎然春意,这也许就像英雄一统天下一般有成就感了。
攀登高峰,最需要一本《动物的智慧》。物竞天择,适者生存。自然在发展的同时伴随着淘汰。老鹰有坚硬的翅膀,得以在天空中自由的翱翔;鱼儿游流线形的躯体,得意定居水中;兔子和鹿有高超的弹跳能力,才能在陆地上站得住脚。人类也是一样,若连爬山的苦累都无法承受,就无法竞争于自然。想到这里我会仰望巅峰,冲击巅峰,跨越巅峰,躬身自省!
细品如水江南,就带一册《林徽因传》。这个通晓建筑之美的女子,这个吟出“你是人间四月天”的女子,这个一袭白裙一缕微笑的女子,是我的挚爱。她就像如水江南,温婉柔美的气质,甜蜜淡然的微笑,纯洁素净的白裙,衬托得百家争鸣的民国时代更添一抹异彩。她的笑容,她的文风,永远永远刻在了姑苏城的心上,也刻在了我的心上。
朋友们,人生真的需要旅行,不是扔下课本去疯跑,而是带一本与目的地气质相衬的书去旅行。