一本书作文500字
曹文轩的小说《青铜葵花》讲述的是两个有着相同悲惨经历的孩子,在面对苦难时乐观坚韧,从未放弃对美好生活的向往和期待。这本书感情真挚,是一本不可多得的好书。
书中大量真挚感人的细节描写,让我一次又一次被打动,甚至掉下眼泪。虽然没有血缘关系,但青铜家毫不吝啬对葵花的关爱,在粗茶淡饭的生活中,善良的一家人为抚养葵花付出了最大的努力。家里只有一个上学的机会,青铜放弃了;为了葵花晚上能写作业,青铜抓来萤火虫做南瓜灯;为了葵花报幕时的美丽,青铜做了一串美丽的冰项链。让我最感动的是,为了避免葵花被打,青铜勇敢地代妹妹受过,即使被打得头破血流。我十分好奇,是什么让青铜对葵花有如此深厚的感情?也许是同样经历过的苦难让他们惺惺相惜吧。
整本书人物鲜活、叙事简洁、文字唯美,字里行间充满着真情,作者细腻的描写像春风拂面、温暖人心。葵花最终还是回到了城里,从此,青铜常常遥望芦苇荡的尽头,望向葵花来时的方向……此时此刻,我仿佛也变成了大麦地人,摩拳擦掌地想要加入到保护葵花的队伍中。
爱,有时不需要用语言来表达,青铜无言的爱胜过了这世上太多有声的爱。而苦难,无论在什么时代、无论乡村和城市,都无法避免,只有积极的面对
终极必杀推荐——曹文轩《青铜葵花》,请你一定要看!