一个人作文500字
其实对诗,对诗人,对唐朝,都没有什么感觉。若要说喜欢……
那便是与我同乡,写作风格相近的杜甫了……吧!
其实他的诗也是易懂的,单写点儿景色。其中的情感也不必深究,在诗本身上都能溢出来,更深刻的含义我也不想再琢磨。
杜甫这个人,我并不怎么了解。单凭课本上的一首《春夜喜雨》,也不足以了解他。但“晓看红湿处,花重锦官城”的美好期盼,不是每个生前不怎么出名的诗人能想得出来的。
我说不上因为什么喜欢他,大概是“爱一个人不需要理由”。他的诗,没有虚无缥缈,也都是现实主义的。这让我喜欢,既是一个人,干嘛想那么多,既是一首诗,干嘛那么无病呻吟(喂,我可能在讽刺我自己)。
但是人家也有不老实的时候,满腔的豪情也要抒发一下的,比如《饮中八仙歌》,也是不难看出的。毕竟他老人家隐居了,不像王维那么不问世事,谁能禁锢住满腔豪情的诗人呢?
说要喜欢他,也挺难的。喜欢一个人,伟人、名人,都要去点评他,说他好,怎么好,总之就像你离了他不行一样,他的份子钱你随过一样。其实我并不想点评杜甫,他作为一个人,有自己的思想,就合格了。与其说我喜欢他这个人,倒不如说我爱极了他的诗。
我写文章时极少引用,迫不得已也只会用杜甫的诗,因为只有他那现实主义的诗,才能表达我这现实到枯燥的“主旨”。
其实也并不能写出点什么,杜甫跟我不熟,也只能通过少得可怜的历史资料写两句“好,非常好,妙不可言”,除此之外,还能说什么呢?
于是终于到了结尾——我最爱的诗人——杜甫。