周五放学,我离开学校时已经很晚了。路过附近的菜场时,我看见一对母女正走出来。妈妈手上拿了好几袋菜,小女孩乖巧地从妈妈手上拿过一袋菜。阳光拖出我长长的影子,母女俩的欢声笑语渐渐远了。我低下头,多久以前,我也是和妈妈这样亲密的手拉手买菜的。
多年前的一天,妈妈和爸爸留下我去了另一个城市。至今记得我的嚎啕大哭和妈妈无奈的泪目,迫不得已地看着车子渐渐远去,我摸着手上妈妈给我买的红绳手链,心里仿佛缺了一小块。多希望那辆车突然坏掉,能够再看爸爸妈妈一眼,让他们陪我一会儿。
从此最怕周末的来临,以前妈妈总是带我补习上课和游玩。突然空白的时间,我不知怎么面对。闲下来只能趴在窗口胡思乱想,想着想着就又想到了妈妈,无尽的思念占据着我的心。有时妈妈刚好来了电话,听着从千里外传来的声音,笑容会爬了我满脸。
记得六年级的一天,灰蒙蒙的天空洒落细密的雨丝。我回到家,妈妈已站在了门口。母亲怀抱的温暖驱散了空气里所有的寒冷,我又忍不住哭了。窗外雨丝刮在玻璃上,这一次却像是欢欣鼓舞。
我坐在沙发上,看着许久未见的忙碌身影。厨房里飘出久别的香味,我走到桌前,夹一筷土豆丝,妈妈笑着问:“好吃吗?”“嗯。”我用力点头,享受着口中弥漫开的香,还有久别的,妈妈带来的温暖。
曾以为,父母抛下我在这座城市,淡泊了对我的爱。现在我懂了,他们的爱,一直守护在我身后,未曾离开,未曾走远。