《家》作文500字
此烟囱非彼烟囱,我家的“烟囱”说的是我那黑如炭,瘦如杆的老爸。我这爸爸呀,干什么事都爱在俩手指间夹一根烟,总把家里弄得乌烟瘴气。您瞧,我家的“烟囱”又冒烟了。我和妈妈越挫越勇,继续我们的戒烟计划。
晚饭过后,妈妈钻进厨房刷洗碗筷,老爸拿了一张报纸在沙发上坐了下来。我拖着我的书包,把作战的场地挪到了客厅——一边佯装认真写作业,一边盯着老爸的一举一动。老爸拿着报纸,一页一页地翻着。听着越来越快的翻动声,我的两只小眼睛已经全落在老爸的身上了:只见他砸巴着嘴,快速浏览着,全没了平时一手拿烟,一手阅报的悠闲劲儿,显得心不在焉。哈哈,爸爸一定觉得空落落的。趁我发呆这空儿,老爸的手已经伸向自己的裤兜了!“老爸,您吃水果!这是我亲手削的。”我一阵风似得立马把饭前就准备好的苹果双手奉上。老爸无奈,接过我的苹果啃起来。这一回合,小胜!
我放心地转身做作业。要让爸爸“放下香烟,改邪归正”,还是得我出马呀!咦,这是什么味?不正是老爸每天在抽的心肝宝贝——云烟的味道!回头一看,老爸又在那吞云吐雾,快活似神仙了。哎!
“孩子爸,你咋又抽上了!隔壁的陈姐说抽烟的都短命,他们的肺都抽黑了……”关于香烟对人体的危害,妈妈都不知唠叨了多少遍,老爸都是左耳进,右耳出,我家的“烟囱”还是天天冒烟,收效甚微。看来让老爸戒烟的任务只能交给我了!