一棵树作文500字
午后,我爬上了家中的天棚。
如今正值初夏,棚上的果树开花的开花,结果的结果,地上被风吹落的花儿,散发着阵阵幽香,令人心旷神怡。
但这种愉悦的心情很快被一棵树驱赶得烟消云散了。这是一棵芒果树,树干跟别的树一样,有拳头大小。但是当嫩绿的纱衣披在别的树上时,它还在忍受阳光的炽热;当别的树在拼命汲取生命的养分时,它却无动于衷;当其他树上的叶子排好了整齐的方阵队,准备接受大自然的检阅时,它那干巴巴的叶子却仿佛迷失了方向,随风摇曳。走近一看,这才发现它那粗壮的根早已离开了土地的怀抱,暴露在空气中,有的皮肤受了伤,绿色的导管裸露出来,有的已经断了,淡黄色的树脂流了出来,显然它被拔出来过。
这时奶奶也附和道:“它不开花,我想腾出空间种别的。”我感到迷惑不解:为什么一棵不会开花的果树就要被拔掉呢?这到底该怪罪于它自己不争气还是奶奶的无情?
答案是肯定的:物竞天择,适者生存,不适者被淘汰。自然界的竞争是激烈的,人类社会也一样。特别是如今的信息时代,不掌握一两门本领,能在社会上扎根吗?
人们常说:“学生学习是为将来做准备。”其实,读书学习又未尝不是这样子呢?中考在即,各科的学习压力越来越大,有的同学抱怨读书苦,学习累,甚至在紧要关头放弃中考的机会,殊不知在踏进社会以后,才发现社会与学校大相径庭,想要重返校园,但为时已晚,后悔莫及。
虽说人生漫长,但中考毕竟只有一次,是选择奋发图强还是碌碌无为?是选择当领头羊还是当井底之蛙?想必答案已见分晓。但如果不与时俱进,就会成为别人的垫脚石,进而被社会淘汰。
微风拂过,带走芒果树上被太阳烤焦的叶子,我又陷入了深思……