在我的书房里有两张试卷,记载着我那段不光彩的历史,使我铭记一生。
有一次,我数学考试考得非常好。于是,我奔走相告自满极了!不曾骄傲的我,在那天却飘飘然起来。得到了积分,我更是对其他同学“嘘寒问暖”。问:“你有几积分啦?你考了几分?”直到晚饭,我的脑海里还回放着老师夸赞我的话。哪怕睡梦中也全是同学们给我的掌声。我还自作主张地把这张试卷贴在了墙上,以资鼓励。
很快一个单元又学完了,即将迎来新一轮的考试。在考试的前一天,我还捧着我心爱的手机玩起最流行的“抖音”呢!心想:不就是考试嘛,小菜一碟!第二天早上,一发到试卷我提笔就写,势如破竹。写完了,我就翘着二郎腿等待考试结束。哈哈哈,这次太简单了,全班第一我是妥妥的。
谁知,一场“天打雷劈”在等待着我。“朱丽叶——”我心里默念着:“100分,100分……”“93分!”老师用一种难以估摸的眼神看着我,失望透了。我的脸霎时火辣辣的,嘀咕着:“怎么搞的?”此刻,我的心似乎落到了万丈深渊。我仔细看了看自己的试卷,有一道题因为计算出错而扣了五分,卷面潦草也扣了几分。这都是我不应该错的。一回到家,我就把这张“心透凉”的试卷也贴在了墙上,和上次的试卷并排。
每当我来到书房,第一眼看到的就是这两张显眼的试卷。它时时提醒着我:不要自满!不是都说“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车”吗?我深深领悟到了它的真谛!