都是惹的祸作文500字
一条宽广的公路上行驶着一辆拥挤的公交车。
公交车车窗旁坐着一个青年,他正在享受着他的香烟,香烟在慢慢地燃烧,最终只剩一个烟头。那个青年将烟头往外一甩,正巧的是,甩进一辆出租车的车窗里,正落在开着车的驾驶员的肩膀上,驾驶员为了将烟头拿掉,只用一只手掌握方向盘,就在他拿掉烟头的同时,车子一下子冲下了路旁的沟里。
出租车里坐着的竟是扔烟头的青年工厂请去改造消防设施的工程师,由于工程师车祸住院,所以工厂的消防设施没有得到及时的安全保障,青年人所在的工厂被一把大火烧得精光。
一个月后,扔烟头的青年戒了烟,因为他的一个小细节使他所在的工厂破产,让他最终丢掉了工作。这一切的一切都是他从车窗里丢出来的烟头惹出来的,可以说丢烟头的青年就是那一件件祸事的罪魁祸首。
俗话说:一点星星火,可毁万木林。他的烟头虽然没有毁掉一亩林,但却毁掉了一家工厂。细节决定成败,他这看似无关大局的一个举动,却又是引起事端的细节,使他还是接受了失败,接受了他事端所引起的因果——那就是失业。这意味着他必须接受生活的考验,他之后未知的世界是否精彩,那只有他的细节来决定。
这个故事让我明白了,细节是非常重要的,就如上文所说的那个青年人因一个不注意的细节,最终尝到了失败的滋味。一个细节也会产生“因果”,有因必有果,如果所发生的因是好的,那么就会有好结果,如果所发生的因是不好的,那么就会有坏结果。就如上文事例中扔烟头的青年最终的结果就是失业,所以想要做大事就要注意细节。
细节决定成败。因此,只有注意细节才能做好事,才能享受成功给我们带来的喜悦。